Топонимическую комиссию Петербурга из-за моста Кадырова покинули четыре краеведа

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Четыре члена Топонимической комиссии при правительстве Санкт-Петербурга заявили о выходе из ее состава в связи с подписанием распоряжения о наименовании моста через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Как отмечается в письме, поступившем в редакцию "Интерфакса" во вторник, члены комиссии возмущены тем, что губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о наименовании моста, не дождавшись истечения срока официального ознакомления граждан с его проектом. Под обращением подписались члены комиссии, историки Андрей Рыжков, Сергей Басов, Александр Владимирович и Александр Марголис.

"Для нас неприемлемо осуществлять топонимическую деятельность, основанную на удовлетворении сиюминутных политических потребностей. Форсированное присвоение имени "мост Ахмата Кадырова" в окружении улиц, названных в честь адмиралов и маршалов Великой Отечественной войны, связанных с Ленинградом, делает невозможным осмысленное рассмотрение любой топонимической инициативы", - подчеркивают авторы обращения.

Члены комиссии также отмечают, что еще в январе 2015 года Полтавченко не счел необходимым увековечение имени А.Кадырова в топонимике Петербурга.

Рыжков сообщил "Интерфаксу", что копия обращения направлена в администрацию Санкт-Петербурга.

"Теперь правительство города должно выпустить отредактированный вариант положения о работе Топонимической комиссии, с уточнением ее состава", - сказал он.

Согласно положению о Топонимической комиссии, в ее состав, утверждаемый Смольным, должны входить не менее 11 человек. Сейчас в комиссию входят 24 человека, возглавляет её вице-губернатор Владимир Кириллов.

Как сообщалось, Полтавченко 15 июня, в преддверии Петербургского международного экономического форума, подписал постановление о присвоении мосту в Красносельском районе имени Кадырова. Ранее Топонимическая комиссия Петербурга с перевесом в один голос рекомендовала губернатору принять соответствующее решение. При этом члены комиссии резко разошлись в оценке инициативы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи