Топонимическую комиссию Петербурга из-за моста Кадырова покинули четыре краеведа

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Четыре члена Топонимической комиссии при правительстве Санкт-Петербурга заявили о выходе из ее состава в связи с подписанием распоряжения о наименовании моста через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Как отмечается в письме, поступившем в редакцию "Интерфакса" во вторник, члены комиссии возмущены тем, что губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о наименовании моста, не дождавшись истечения срока официального ознакомления граждан с его проектом. Под обращением подписались члены комиссии, историки Андрей Рыжков, Сергей Басов, Александр Владимирович и Александр Марголис.

"Для нас неприемлемо осуществлять топонимическую деятельность, основанную на удовлетворении сиюминутных политических потребностей. Форсированное присвоение имени "мост Ахмата Кадырова" в окружении улиц, названных в честь адмиралов и маршалов Великой Отечественной войны, связанных с Ленинградом, делает невозможным осмысленное рассмотрение любой топонимической инициативы", - подчеркивают авторы обращения.

Члены комиссии также отмечают, что еще в январе 2015 года Полтавченко не счел необходимым увековечение имени А.Кадырова в топонимике Петербурга.

Рыжков сообщил "Интерфаксу", что копия обращения направлена в администрацию Санкт-Петербурга.

"Теперь правительство города должно выпустить отредактированный вариант положения о работе Топонимической комиссии, с уточнением ее состава", - сказал он.

Согласно положению о Топонимической комиссии, в ее состав, утверждаемый Смольным, должны входить не менее 11 человек. Сейчас в комиссию входят 24 человека, возглавляет её вице-губернатор Владимир Кириллов.

Как сообщалось, Полтавченко 15 июня, в преддверии Петербургского международного экономического форума, подписал постановление о присвоении мосту в Красносельском районе имени Кадырова. Ранее Топонимическая комиссия Петербурга с перевесом в один голос рекомендовала губернатору принять соответствующее решение. При этом члены комиссии резко разошлись в оценке инициативы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции