Памфилова отказалась допустить партию Навального к парламентским выборам

Глава ЦИК заявила, что нельзя бороться с нарушением закона незаконным способом

Памфилова отказалась допустить партию Навального к парламентским выборам
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Глава ЦИК Элла Памфилова ответила на письмо Алексея Навального с призывом допустить его партию к выборам в Госдуму.

"Они (авторы письма) направили нам официальное заявление. В данном случае что бы мы хотели сказать коллегам. В обращении звучит призыв к председателю ЦИК России о содействии в регистрации политической партии Партия Прогресса и допуска Навального Алексея Анатольевича к выборам. Уважаемые авторы! Нельзя бороться с нарушением закона незаконным способом. Одновременно требуя соблюдения закона в отношении других и предлагая нарушить его, когда дело касается соблюдения своих интересов. Это замкнутый круг. Вот наш ответ", - заявила Памфилова на заседании Центризбиркома в среду.

Она заявила, что нельзя требовать от ЦИК выйти за рамки его полномочий ради обеспечения привилегированного участия в выборах отдельно взятой партии. По ее мнению, это не только не сделает выборы более свободными и конкурентными, но и вызовет непонимание со стороны всех законопослушных граждан России.

Памфилова напомнила, что выборы в России проводятся в соответствии с законом. "Поэтому никто, включая высшие должностные лица, не может игнорировать закон или подменять его административными действиями. Ни президент, ни председатель правительства, ни председатель ЦИК, никто другой", - отметила Памфилова.

Она напомнила, что есть процедуры, предусмотренным законом, и их надо выполнять.

Кроме того, Памфилова сообщила, что председатель ЦИК России правом обращения в Конституционный суд России не обладает, а списки политических партий, имеющих право принимать участие в выборах, составляет и публикует министерство юстиции России.

17 июня Навальный на своем сайте сообщил, что направил официальное обращение с требованием допустить его Партию Прогресса к выборам.

28 апреля 2015 года Партия прогресса" была лишена государственной регистрации по решению Минюста РФ.

Весной 2016 года кандидаты от незарегистрированной Партии Прогресса планировали участвовать в праймериз Демократической коалиции, но вышли из нее в связи с разногласиями по порядку формирования списка кандидатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции