Памфилова отказалась допустить партию Навального к парламентским выборам

Глава ЦИК заявила, что нельзя бороться с нарушением закона незаконным способом

Памфилова отказалась допустить партию Навального к парламентским выборам
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Глава ЦИК Элла Памфилова ответила на письмо Алексея Навального с призывом допустить его партию к выборам в Госдуму.

"Они (авторы письма) направили нам официальное заявление. В данном случае что бы мы хотели сказать коллегам. В обращении звучит призыв к председателю ЦИК России о содействии в регистрации политической партии Партия Прогресса и допуска Навального Алексея Анатольевича к выборам. Уважаемые авторы! Нельзя бороться с нарушением закона незаконным способом. Одновременно требуя соблюдения закона в отношении других и предлагая нарушить его, когда дело касается соблюдения своих интересов. Это замкнутый круг. Вот наш ответ", - заявила Памфилова на заседании Центризбиркома в среду.

Она заявила, что нельзя требовать от ЦИК выйти за рамки его полномочий ради обеспечения привилегированного участия в выборах отдельно взятой партии. По ее мнению, это не только не сделает выборы более свободными и конкурентными, но и вызовет непонимание со стороны всех законопослушных граждан России.

Памфилова напомнила, что выборы в России проводятся в соответствии с законом. "Поэтому никто, включая высшие должностные лица, не может игнорировать закон или подменять его административными действиями. Ни президент, ни председатель правительства, ни председатель ЦИК, никто другой", - отметила Памфилова.

Она напомнила, что есть процедуры, предусмотренным законом, и их надо выполнять.

Кроме того, Памфилова сообщила, что председатель ЦИК России правом обращения в Конституционный суд России не обладает, а списки политических партий, имеющих право принимать участие в выборах, составляет и публикует министерство юстиции России.

17 июня Навальный на своем сайте сообщил, что направил официальное обращение с требованием допустить его Партию Прогресса к выборам.

28 апреля 2015 года Партия прогресса" была лишена государственной регистрации по решению Минюста РФ.

Весной 2016 года кандидаты от незарегистрированной Партии Прогресса планировали участвовать в праймериз Демократической коалиции, но вышли из нее в связи с разногласиями по порядку формирования списка кандидатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости