Минюст лишил регистрации партию Навального

Как уточняют в министерстве, "Партия прогресса" нарушила ряд требований об обязательной регистрации региональных отделений

Минюст лишил регистрации партию Навального
Оппозиционер Алексей Навальный
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - "Партия прогресса", лидером которой является оппозиционер Алексей Навальный, лишена государственной регистрации по решению Минюста, сообщает пресс-служба министерства во вторник.

"Минюстом России принято решение о признании документа о государственной регистрации политической партии "Партия Прогресса" утратившим силу и исключении сведений о ней и ее структурных подразделениях из Единого государственного реестра юридических лиц", - говорится в сообщении.

В пресс-службе ведомства отметили, что согласно Федеральному закону "О политических партиях", политическая партия должна зарегистрировать отделения не менее чем в половине субъектов России в течение шести месяцев со дня государственной регистрации самой партии.

"Партия прогресса" в октябре 2014 года сообщила в Минюст России о государственной регистрации 44 региональных отделений. При этом, только в 16 субъектах РФ региональные отделения партии были зарегистрированы в пределах установленного шестимесячного срока, в 3 субъектах - за его пределами, после вынесения территориальными органами Минюста России решений о приостановлении государственной регистрации региональных отделений.

В 25 субъектах России отделения были зарегистрированы за пределами шестимесячного срока, при этом партией были поданы заявления в суды о признании решений территориальных органов Минюста России недействительными.

Как уточняется в сообщении министерства, решение о признании госрегистрации "Партии прогресса" утратившей силу принято только сейчас, поскольку сначала должны были вступить в силу соответствующие судебные постановления.

Из-за нарушения этих пунктов ФЗ, "Партия прогресса" так и не была внесена в реестр партий, имеющих право на участие в выборах.

Партия прогресса

"Партия Прогресса" была зарегистрирована Минюстом 25 февраля 2014 года, до этого организации несколько раз отказывали в регистрации.

В Минюсте отмечали, что по состоянию на 1 октября 2014 года "Партия прогресса" представила сведения о 42 зарегистрированных региональных отделениях, то есть менее чем в половине субъектов РФ. Между тем, согласно закону "О политических партиях" госрегистрация как минимум 43 региональных отделений "Партии прогресса" должна была быть осуществлена до 25 августа 2014 года.

В конце ноября 2014 года в пресс-службе Минюста сообщили "Интерфаксу", что решение о включении "Партии прогресса" в список имеющих право на участие в выборах или о признании ее свидетельства о регистрации недействительным не будет принято, пока ведомство не получит вступившие в законную силу решения по жалобам на действия своих территориальных управлений.

Председателем партии является глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, который в декабре 2014 года был приговорен к 3,5 годам условно по делу "Ив Роше". Кроме того, Навальный имеет условный срок по так называемому "делу Кировлеса".

Председатель "Партии Прогресса" называет дела в отношении себя сфабрикованными и связывает уголовное преследование, которому подвергается он сам, члены его семьи и его соратники, со своей политической деятельностью.

В середине апреля 2015 года партия Навального объединилась с "РПР-ПАРНАС" с целью выдвижения единого списка кандидатов для участия в выборном цикле 2015-2016 годов.

При этом отмечалось, что речь идет не об организационном объединении партий, а о политическом альянсе. В частности, на базе "РПР-ПАРНАС" партии сформируют единые списки кандидатов для участия в предстоящих в 2016 году выборах в Госдуму, а также региональных и муниципальных выборах этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Министр по чрезвычайным ситуациям прибыл в БурятиюМинистр по чрезвычайным ситуациям прибыл в Бурятию
Владимир Пучков будет контролировать решение проблемы лесных пожаровПодробнее
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи