Кубок конфедераций-2017

Минюст лишил регистрации партию Навального

Как уточняют в министерстве, "Партия прогресса" нарушила ряд требований об обязательной регистрации региональных отделений

Минюст лишил регистрации партию Навального
Оппозиционер Алексей Навальный
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - "Партия прогресса", лидером которой является оппозиционер Алексей Навальный, лишена государственной регистрации по решению Минюста, сообщает пресс-служба министерства во вторник.

"Минюстом России принято решение о признании документа о государственной регистрации политической партии "Партия Прогресса" утратившим силу и исключении сведений о ней и ее структурных подразделениях из Единого государственного реестра юридических лиц", - говорится в сообщении.

В пресс-службе ведомства отметили, что согласно Федеральному закону "О политических партиях", политическая партия должна зарегистрировать отделения не менее чем в половине субъектов России в течение шести месяцев со дня государственной регистрации самой партии.

"Партия прогресса" в октябре 2014 года сообщила в Минюст России о государственной регистрации 44 региональных отделений. При этом, только в 16 субъектах РФ региональные отделения партии были зарегистрированы в пределах установленного шестимесячного срока, в 3 субъектах - за его пределами, после вынесения территориальными органами Минюста России решений о приостановлении государственной регистрации региональных отделений.

В 25 субъектах России отделения были зарегистрированы за пределами шестимесячного срока, при этом партией были поданы заявления в суды о признании решений территориальных органов Минюста России недействительными.

Как уточняется в сообщении министерства, решение о признании госрегистрации "Партии прогресса" утратившей силу принято только сейчас, поскольку сначала должны были вступить в силу соответствующие судебные постановления.

Из-за нарушения этих пунктов ФЗ, "Партия прогресса" так и не была внесена в реестр партий, имеющих право на участие в выборах.

Партия прогресса

"Партия Прогресса" была зарегистрирована Минюстом 25 февраля 2014 года, до этого организации несколько раз отказывали в регистрации.

В Минюсте отмечали, что по состоянию на 1 октября 2014 года "Партия прогресса" представила сведения о 42 зарегистрированных региональных отделениях, то есть менее чем в половине субъектов РФ. Между тем, согласно закону "О политических партиях" госрегистрация как минимум 43 региональных отделений "Партии прогресса" должна была быть осуществлена до 25 августа 2014 года.

В конце ноября 2014 года в пресс-службе Минюста сообщили "Интерфаксу", что решение о включении "Партии прогресса" в список имеющих право на участие в выборах или о признании ее свидетельства о регистрации недействительным не будет принято, пока ведомство не получит вступившие в законную силу решения по жалобам на действия своих территориальных управлений.

Председателем партии является глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, который в декабре 2014 года был приговорен к 3,5 годам условно по делу "Ив Роше". Кроме того, Навальный имеет условный срок по так называемому "делу Кировлеса".

Председатель "Партии Прогресса" называет дела в отношении себя сфабрикованными и связывает уголовное преследование, которому подвергается он сам, члены его семьи и его соратники, со своей политической деятельностью.

В середине апреля 2015 года партия Навального объединилась с "РПР-ПАРНАС" с целью выдвижения единого списка кандидатов для участия в выборном цикле 2015-2016 годов.

При этом отмечалось, что речь идет не об организационном объединении партий, а о политическом альянсе. В частности, на базе "РПР-ПАРНАС" партии сформируют единые списки кандидатов для участия в предстоящих в 2016 году выборах в Госдуму, а также региональных и муниципальных выборах этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи