Кубок конфедераций-2017
B Германия0 : 0Идет первый тайм КамерунИдет первый таймСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили0 : 0Идет первый тайм АвстралияИдет первый таймМосква, стадион "Спартак"

Мосгорсуд оставил Белых под арестом

Суд отказал защите в избрании Белых домашнего ареста, в освобождении его под личные поручительства, а также в залоге в 28 млн руб.

Мосгорсуд оставил Белых под арестом
Губернатор Кировской области Никита Белых в Мосгорсуде
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд счел законным арест губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемом в получении особо крупной взятки.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Натальи Борисовой, оглашенном в среду по итогам рассмотрения жалобы защиты Белых.

"Постановление Басманного районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Прохорова - без удовлетворения", - говорится в постановлении.

Суд на заседании огласил лишь вводную и резолютивную части постановления; о мотивах, которыми руководствовался суд, станет известно позднее.

"Я не взяточник и не коррупционер, а честный, порядочный человек. Я хочу нормально защищаться, аргументировать свою позицию, решать со своими защитниками вопросы по всему комплексу предъявленного обвинения. Только для этого я прошу отпустить меня под домашний арест",- заявил Н.Белых перед тем, как суд удалился для вынесения решения.

Он добавил, что ни в коем случае не собирается скрываться от следствия, а также просил учесть его состояние здоровья (диабет, заболевание сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата - "ИФ"), которое ухудшается в СИЗО.

Суд отказал защите Белых в избрании ему домашнего ареста в доме в Подмосковье или квартире в Москве, в освобождении под личные поручительства, а также в залоге в 28 млн рублей.

Лично поручились

Как сообщалось, за Белых лично поручились: лидер "Яблока" Григорий Явлинский, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, журналист Юрий Кобаладзе, депутат Дмитрий Гудков, профессор Евгений Ясин, политик Ирина Хакамада. Следствие и прокуратуру указанные в поручительствах заверения не удовлетворили.

По мнению защиты Белых, суд первой инстанции при вынесении решения об аресте не проверил наличие оснований для избрания столь жесткой меры пресечения. "Ни одного конкретного фактического обстоятельства во всех представленных следствием материалах не приведено. Насколько я понимаю, никаких новых доказательств тоже на данный момент не представлено",- заявил В.Прохоров.

Адвокат заявил, что Белых не пытался продать свое имущество, все его малолетние дети на сегодняшний день находятся вместе с супругой губернатора на территории РФ, нет доказательств, что он пытался давить на свидетелей.

Позиция обвинения

Следователь Роман Мухачев на заседании просил оставить Белых под арестом, так как тот был пойман с поличным, на нем были обнаружены следы преступления, а также на него даны свидетельские показания. По его словам, никакая иная мера пресечения не обеспечит беспрепятственного расследования, учитывая связи Белых, занимаемый им пост и осознание тяжести инкриминируемого преступления.

Прокуратура поддержала позицию следствия, посчитав арест Белых законным.

24 июня официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что Белых задержан в одном из ресторанов Москвы с поличным при получении взятки.

Версия следствия

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведением предпринимательской деятельности на территории Кировской области.

Управлением по расследованию особо важных дел СКР Белых предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).

Басманный суд Москвы 25 июня по ходатайству следствия санкционировал арест Белых до 24 августа.

Губернатор был помещен в СИЗО "Лефортово".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи