Избившие сироту ульяновские студенты отделались предупреждениями

В январе четыре девушки с другом жестоко избили сокурсницу в туалете и выложили видео в интернет, после чего, нарушив подписку о невыезде, уехали в Москву на съемки ток-шоу

Избившие сироту ульяновские студенты отделались предупреждениями
Фото: ТАСС, Митя Алешковский

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Суд в Ульяновской области в четверг вынес приговор по резонансному делу о жестоком избиении 16-летней девушки-сироты пятью студентами техникума, сообщил "Интерфаксу" старший помощник прокурора области Василий Зима.

По его словам, к четырем фигурантам дела применены принудительные меры воспитательного воздействия в виде предупреждения, одна из участниц избиения приговорена к пяти месяцам исправительных работ с удержанием 10% из зарплаты в доход государства.

Он напомнил, что инцидент произошел поздно вечером 11 января в общежитии Карсунского технологического техникума. Четыре студентки 17-18 лет в женском туалете жестоко избили 16-летнюю девушку. Также бил ее и 17-летний молодой человек, который снимал расправу на мобильный телефон.

Студенты осуждены по ч. 1 ст. 116 (побои), п."г" ч.2 ст.117 УК РФ (истязание) УК РФ.

В свою очередь старший помощник руководителя областного управления СКР Александр Сорокин сообщил о завершении расследования дела о халатности должностных лиц Карсунского технологического техникума (по ч.1 ст.293 УК РФ).

"По этому делу перед судом предстанет педагог учебного заведения. По данным следствия, обвиняемая, являясь дежурным воспитателем, должна была контролировать ситуацию в общежитии, но от выполнения своих обязанностей в тот вечер фактически устранилась, в результате чего и произошло жестокое избиение", - сказал Сорокин.

Он отметил, что следователь внес представления в органы внутренних дел и в министерство образования и науки Ульяновской области. По результатам их рассмотрения десять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе с отстранением от должностей и увольнением.

Как сообщалось, пострадавшая девушка - социальная сирота. Видео с ее избиением было выложено в интернет, разошлось по социальным сетям и вызвало широкий общественный резонанс не только в Ульяновской области, но и по всей России.

Через несколько дней после инцидента две участницы расправы уехали из Карсуна на машине столичных журналистов в Москву, где приняли участие в нескольких ток-шоу на федеральных телеканалах. По неофициальной информации, за каждый эфир им заплатили по 15 тыс. рублей. При этом обе девушки на тот момент находились под подпиской о невыезде и не имели права покидать Карсун.

Впоследствии трое совершеннолетних фигурантов уголовного дела были отчислены из техникума, еще двое, не достигших 18-летнего возраста - помещены в реабилитационный центр.

Что же касается жертвы нападения, то она прошла курс психологической реабилитации и продолжает учиться в Карсунском техникуме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости