Избившие сироту ульяновские студенты отделались предупреждениями

В январе четыре девушки с другом жестоко избили сокурсницу в туалете и выложили видео в интернет, после чего, нарушив подписку о невыезде, уехали в Москву на съемки ток-шоу

Избившие сироту ульяновские студенты отделались предупреждениями
Фото: ТАСС, Митя Алешковский

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Суд в Ульяновской области в четверг вынес приговор по резонансному делу о жестоком избиении 16-летней девушки-сироты пятью студентами техникума, сообщил "Интерфаксу" старший помощник прокурора области Василий Зима.

По его словам, к четырем фигурантам дела применены принудительные меры воспитательного воздействия в виде предупреждения, одна из участниц избиения приговорена к пяти месяцам исправительных работ с удержанием 10% из зарплаты в доход государства.

Он напомнил, что инцидент произошел поздно вечером 11 января в общежитии Карсунского технологического техникума. Четыре студентки 17-18 лет в женском туалете жестоко избили 16-летнюю девушку. Также бил ее и 17-летний молодой человек, который снимал расправу на мобильный телефон.

Студенты осуждены по ч. 1 ст. 116 (побои), п."г" ч.2 ст.117 УК РФ (истязание) УК РФ.

В свою очередь старший помощник руководителя областного управления СКР Александр Сорокин сообщил о завершении расследования дела о халатности должностных лиц Карсунского технологического техникума (по ч.1 ст.293 УК РФ).

"По этому делу перед судом предстанет педагог учебного заведения. По данным следствия, обвиняемая, являясь дежурным воспитателем, должна была контролировать ситуацию в общежитии, но от выполнения своих обязанностей в тот вечер фактически устранилась, в результате чего и произошло жестокое избиение", - сказал Сорокин.

Он отметил, что следователь внес представления в органы внутренних дел и в министерство образования и науки Ульяновской области. По результатам их рассмотрения десять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе с отстранением от должностей и увольнением.

Как сообщалось, пострадавшая девушка - социальная сирота. Видео с ее избиением было выложено в интернет, разошлось по социальным сетям и вызвало широкий общественный резонанс не только в Ульяновской области, но и по всей России.

Через несколько дней после инцидента две участницы расправы уехали из Карсуна на машине столичных журналистов в Москву, где приняли участие в нескольких ток-шоу на федеральных телеканалах. По неофициальной информации, за каждый эфир им заплатили по 15 тыс. рублей. При этом обе девушки на тот момент находились под подпиской о невыезде и не имели права покидать Карсун.

Впоследствии трое совершеннолетних фигурантов уголовного дела были отчислены из техникума, еще двое, не достигших 18-летнего возраста - помещены в реабилитационный центр.

Что же касается жертвы нападения, то она прошла курс психологической реабилитации и продолжает учиться в Карсунском техникуме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи