Суд в Москве отклонил иск Навального к ВГТРК

Навальный просил признать информацию в фильме "Эффект Браудера" порочащей честь и достоинство, а также обязать опубликовать опровержение

Суд в Москве отклонил иск Навального к ВГТРК
Алексей Навальный
Фото: ТАСС, Павел Бедняков

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Савеловский суд Москвы во вторник отказал оппозиционеру Алексею Навальному в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к телекомпании ВГТРК, телеведущему Дмитрию Киселеву и журналисту телеканала "России 1" Евгению Попову.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Бориса Удова, оглашенном по итогам рассмотрения гражданского дела.

"Суд определил: в удовлетворении исковых требований истца отказать",- огласил судья.

В иске Навальный просил суд признать информацию, содержащуюся в анонсе и самом фильме "Эффект Браудера", не соответствующей действительности и порочащей честь и достоинство оппозиционера, а также обязать ответчиков опубликовать опровержение на сайте "России 1" и в телеэфире программы "Вести недели" с Дмитрием Киселевым.

"Это люди, для которых ложь является профессией, это стало рутиной нашей жизни. Но до этого ложь была защищена корпоративными юристами, они составляли свои материалы так, что было сложно оспорить их в суде. Но что касается этого фильма, то здесь Киселев, ВГТРК и Попов не просто выдумали все от первого до последнего слова, но подали это в виде утверждений",- сказал А.Навальный.

По его словам, "в целом этот фильм и каждая фраза" порочат его честь и достоинство, и являются "фальшивкой". "Все утверждения строятся на полностью выдуманной переписке, на каких-то документах ЦРУ, которые не раз были подвергнуты высмеиванию на всех уровнях", - сказал истец.

Ответ защиты ответчиков

На заседании представитель ответчиков Елена Забралова заявила, что часть из девяти высказываний, оспариваемых истцом, "не относятся к Навальному, часть высказываний относится к действиям иных лиц, часть высказываний не содержит порочащих сведений".

Кроме того, некоторые из оспариваемых фрагментов являются оценочными суждениями, отметила она.

"Я полагаю, что истец ни в исковом заявлении, ни сегодня, в судебном заседании, не предъявил доказательств, что оспариваемые сведения имеет непосредственное отношение к лицу и носит порочащий характер",- сказала на заседании Забралова.

Навальный обратился в столичный районный суд с заявлением к телекомпании ВГТРК, ее замгендиректору, а также журналисту Попову из-за анонса фильма "Эффект Браудера", показанного 10 апреля в эфире программы "Вести недели". В этом сюжете утверждалось, что деятельность Навального финансируется зарубежными спецслужбами. Истец просил признать сведения, изложенные в сюжете порочащими его честь и достоинство и не соответствующими действительности.

Савеловский суд Москвы в конце апреля оставил иск без движения, но после устранения истцом выявленных недостатков принял дело к рассмотрению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи