Мать Цапка осуждена на 7,5 лет по уголовному делу о мошенничестве с землей

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Кущевский районный суд во вторник вынес приговор обвиняемой в мошенничестве экс-директору и учредителю компании "Артекс-Агро" Надежде Цапок. Об этом сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

"Цапок, а также бывшие юристы компании "Артекс-Агро" - Екатерина Стукало и Надежда Гряник признаны виновными в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (часть 4 статьи 59 УК РФ). Цапок назначено наказание в виде 7,5 лет заключения в колонии общего режима, со штрафом 500 тыс. рублей", - сказал представитель прокуратуры.

Стукало осуждена на 3,5 года колонии общего режима с отсрочкой наказания до момента достижения ее несовершеннолетними детьми 14-летнего возраста.

Гряник приговорена к трем годам и двум месяцам заключения в колонии общего режима.

Во время зачитывания приговора Цапок почувствовала себя плохо, в зал заседаний для оказания помощи были вызваны медики. В связи с этим на процессе был объявлен перерыв.

Как сообщалось, фигуранты дела обвинялись в мошенничестве на сумму более 3 млн рублей.

Согласно материалам дела, с 2005 по 2010 годы Цапок, Стукало и Гряник предоставили подложные документы в Росреестр для регистрации права на землю сельскохозяйственного назначения общей площадью более 187 га. Участок находился в долевой собственности, в том числе 51 из имеющихся 91 долей переходили в собственность Цапок. Фактически земля принадлежала администрации Кущевского района. По данным следствия, ущерб муниципальному образованию составил свыше 3,1 млн рублей.

В последнем слове на процессе Цапок виновной себя не признала и настаивала, что стала жертвой оговора.

Другие уголовные дела Цапок

Это уже третье уголовное дело в отношении Цапок. В декабре 2014 она была приговорена Кущевским райсудом к 6,5 годам колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей за мошенничество с земельными участками в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Осужденная с 2006 по 2007 годы незаконно приобрела в собственность три участка площадью свыше 770 га, принадлежавшие Раздольненскому сельскому поселению.

Годом ранее, в ноябре 2013 года Цапок приговорили к трем годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей по обвинению в мошенничестве при получении государственных субсидий.

В апреле 2010 года Цапок поручила подчиненным подготовить подложные документы, на основании которых из регионального и федерального бюджетов было похищено более 15 млн рублей. Согласно обвинению, на момент оформления бюджетной субсидии у предприятия Цапок имелась недоимка по налогам, что не позволяло "Артекс-Агро" стать получателем средств господдержки.

Надежда Цапок - мать Сергея Цапка - лидера банды, действовавшей с 1998 по 2010 годы в станице Кущевской. Он был осужден в ноябре 2013 года на пожизненный срок. В июле 2014 года скончался в медчасти СИЗО №1 Краснодара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи