Новый замглавы Генпрокуратуры назвал свои действия по "делу Цапков" законными

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, назначенный в среду Советом Федерации на должность замглавы Генпрокуратуры, заявил, что все его действия по так называемому "делу Цапков" были законными и подтверждены судами.

В СМИ неоднократно поднималась тема негативной роли прокуратуры Краснодарского края в печально известных событиях в станице Кущевская, связанных с действиями "банды Цапков". В частности, утверждалось, что прокурор края Коржинек отменял постановления о возбуждении уголовного дела в отношении лидеров этой банды.

"Данное постановление (о возбуждении уголовного дела) неоднократно отменялось другими руководителями и полномочными лицами, и я отменил, потому что не было достаточных поводов и оснований для возбуждения уголовного дела. Данное решение было подтверждено и судебными инстанциями", - сказал краевой прокурор, выступая в среду на заседании Совета Федерации в связи с утверждением его кандидатуры на должность заместителя генпрокурора РФ.

Он отметил при этом, что "в последующем отмена постановления не лишает следователя устранить те нарушения, которые указывает прокурор и возбудить уголовное дело".

"В дальнейшем, после тех событий, которые имели место (массовые убийства в Кущевке - ИФ), уголовное дело было возбуждено, но расследовалось оно центральным аппаратом. И Цапку, человеку, который совершил преступления, не предъявлялось обвинение. В последующем уголовное дело по тем же основаниям, по которым я отменял постановление о возбуждении уголовного дела, было отменено. Оно законное и обоснованное. И прекращено по тем же основаниям, по которым я отказывал", - сказал Коржинек.

Так он таким ответил на соответствующий вопрос одного из сенаторов в ходе обсуждения его кандидатуры в верхней палате.

Накануне оппозиционер Алексей Навальный вновь поднял тему Кущевки и роли прокуратуры в этой резонансной истории.

Резня в Кущевке

5 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края, в доме, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены тела 12 человек. Среди убитых - хозяин дома и члены его семьи, двое соседей, а также гости.

После громкого убийства в доме Аметовых вскрылось множество нарушений в работе правоохранительных органов в Кущевском районе, был раскрыт ряд тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет. В совершении некоторых из них обвинили членов банды Сергея Цапка.

Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 года приговорил Цапка к пожизненному заключению в колонии особого режима и выплате штрафа в размере 700 тысяч рублей. Другие участники банды приговорены к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов.

Цапок скончался в медицинской части СИЗО №1 Краснодара 7 июля 2014 года. Причиной смерти, по информации краевой прокуратуры, стала тромбоэмболия легочной артерии - закупорка легочной артерии в результате отрыва тромба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи