Большинство россиян призвали не спешить с восстановлением отношений с Турцией

При этом не одобрили снятие запрета на продажу турпутевок в Турцию лишь 9% опрошенных

Большинство россиян призвали не спешить с восстановлением отношений с Турцией
Фото: Reuters

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Около 60% россиян полагают, что не следует спешить с восстановлением российско-турецких отношений: по их мнению, сейчас нет условий для сближения с Турцией, сообщает фонд "Общественное мнение".

Две трети россиян (67%) знают о послании президента Турции Реджепа Эрдогана к президенту РФ, в котором он принес извинения за сбитый российский бомбардировщик и выразил соболезнование семье погибшего пилота.

Каждый четвертый (24%) "что-то слышал" о послании. Каждый десятый (9%) узнал о нем впервые в ходе опроса, проведенного 10 июля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Между тем менее трети респондентов считают, что российским властям следует сейчас взять курс на скорейшее восстановление добрососедских, партнерских отношений с Турцией (27%). Затруднились ответить 13%.

По мнению половины опрошенных (55%), в восстановлении российско-турецкого сотрудничества в большей степени заинтересована Турция. 8% считают, что Россия, а 28% полагают, что это нужно обеим странам в равной мере.

Однозначного прогноза относительно развития российско-турецких отношений в ближайшие несколько лет у респондентов нет: 38% считают, что серьезного сближения между Россией и Турцией не произойдет, 36%, наоборот, полагают, что они станут добрососедскими, партнерскими, 26% затруднились с ответом.

О снятии запрета на турпутевки

Снятие российскими властями запрета на продажу туристических путевок в Турцию 42% респондентов называют правильным шагом. По их мнению, "россияне любят отдыхать в Турции" (11%), "нужно жить в мире, налаживать отношения (7%).

Не одобряют снятие запрета 9% россиян. Среди их аргументов - "нет обеспечения безопасности наших туристов" (11%), "нужно развивать свои курорты, поднимать экономику страны" и "слишком быстро простили Турцию" (по 5%).

Отвечая на соответствующий вопрос, 41% россиян высказался против возможной поэтапной отмены продовольственных санкций против Турции. 35% считают это правильный шагом, 24% затруднились ответить. В целом, по словам 84% россиян, продовольственные санкции против Турции никак не отразились на их жизни.

Как сообщалось, 29 июня президент РФ Владимир Путин после письма президента Турции с извинениями за сбитый российский самолет поручил правительству начать работу по восстановлению торгово-экономических связей с Турцией.

30 июня Путин подписал указ об отмене ограничений в туротрасли на турецком направлении, поручив правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между двумя странами. Он также поручил правительству провести переговоры с правительством Турции по вопросам внешнеэкономических отношений между двумя странами.

Теги: РФ, Турция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи