Глава Союза журналистов отверг версию о "российском следе" в убийстве Павла Шеремета

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Союз журналистов России совместно с международными журналистскими организациями будет держать на контроле ход расследования убийства журналиста Павла Шеремета, сообщил "Интерфаксу" глава союза Всеволод Богданов.

"Это большая трагедия. Сейчас мы вместе с международной федерацией журналистов и европейской федерацией журналистов будем контролировать расследование этой трагедии. Сделаем все возможное, чтобы были расставлены все точки по поводу всего случившегося", - сказал Богданов "Интерфаксу" в среду.

Он сообщил также о намерении связаться с украинскими коллегами.

"Мы находимся в контакте с ними все эти годы безумной вражды и неприязни, пытаемся найти общий язык. Я думаю, что украинские коллеги могут какие-то выводы сделать для себя о том, что происходит их в стране", - сказал Богданов.

Глава Союза журналистов России исключил в произошедшем возможность "российского следа".

"Это просто желание каким-то образом запутать ход следствия. Я не верю в возможность "российского следа", - сказал Богданов.

Как сообщалось, журналист Павел Шеремет погиб сегодня утром в результате взрыва автомобиля. "Машина взорвалась на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана "Макдональдс", - сообщили в "Украинской правде". Этот автомобиль принадлежал руководителю издания Елене Притуле, но ее в машине не было.

Народный депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко") Алексей Гончаренко в фейсбуке написал: "Предварительно взрывчатка под сидением".

Депутат из фракции "Народный фронт", советник главы МВД Антон Геращенко не исключает, что основной версией гибели журналиста Павла Шеремета является его профессиональная деятельность.

"То, что произошло, - это трагедия всего журналистского сообщества. ...Нет сомнения, что сработало взрывное устройство, установленное злоумышленниками с целью убить Павла Шеремета", - сказал он в эфире телеканала "112. Украина".

По его словам, очевидно, взрывное устройство было радиоуправляемым или с часовым механизмом. Скорее всего, злоумышленники отслеживали график журналиста.

Он не исключил "российский след" этого преступления и провел аналогию с убийством известного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 г.

Журналист Павел Шеремет работал на телевидении в Беларуси и России, в 1990-2000-х гг. - руководитель отдела специальных информационных проектов ОРТ, затем - "Первого канала". Последние 5 лет жил в Киеве, работал в интернет-издании "Украинская правда", был ведущим на радио.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости