В КПРФ попросили ФСБ запретить игру Pokemon Go

По мнению депутата Дениса Вороненкова, этот продукт "разработан спецслужбами США с целью ведения непрерывной разведывательной деятельности"

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков просит глав ФСБ и Минкомсвязи ввести запрет на распространение в России мобильной игры Pokemon Go, пользователи которой, по мнению парламентария, могут стать участниками шпионажа и даже теракта.

"Прошу провести проверку вышеизложенных доводов и рассмотреть возможность установления запрета распространения игры дополненной реальности Pokemon Go на территории РФ", - говорится в официальных запросах Вороненкова министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову и директору ФСБ Александру Бортникову.

Текст обращения имеется в распоряжении "Интерфакса".

По мнению парламентария, "не является секретом, что с помощью видеоигр органы, ответственные за ведение психологической войны в США, пытаются сформировать образ будущей войны, максимально соответствующий целям и интересам Вашингтона - высокотехнологичной и сверхсовременной "войны 21 века", "войны по-американски".

"Полагаю, что распространение игры дополнительной реальности Pokemon Go может нанести ущерб безопасности на территории РФ. Пользователи мобильных устройств, на которых будет установлена данная игра, могут стать соучастниками террористического акта либо шпионажа, сами того не подозревая, путем фото-, видеосъемки на мобильные устройства объектов и территорий, расположенных в РФ, и передачи данных сведений без ведома пользователей мобильных устройств злоумышленникам", - пишет Вороненков.

Он считает, что Pokemon Go может являться не чем иным, "как продуктом, разработанным спецслужбами США с целью ведения непрерывной разведывательной деятельности при помощи ничего не подозревающих граждан соответствующих стран, в которых игра Pokemon Go получила массовое распространение".

Кроме этого, отмечает депутат, "быстрый рост аудитории любителей видеоигр создает предпосылки для их использования эффективной технологии воздействия на умы людей".

"Именно в концентрированном воздействии на эмоционально-чувственную психологическую сферу человека (группы социальной общности) путем эмоционального заражения и заключается гносеологическая (познавательная) сущность психологической войны", - утверждает Д.Вороненков.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями депутата и представителей ведомств, в которые он обратился.

Pokemon Go - мобильная игра с элементами дополненной реальности. Цель игры - находить и тренировать покемонов (персонажи популярных японских компьютерных игр и комиксов) в реальном мире, чтобы затем участвовать в сражениях с покемонами других игроков.

Кто еще против

Ряд российских ведомств и государственных деятелей уже высказывались на тему распространения в РФ Pokemon Go. Так, Роскомнадзор предупреждал о вредоносных версиях игры, которые позволяют перехватить контроль над устройством жертвы, похитить ее личные данные и следить за передвижениями.

Кроме того, по данным службы, преступники увидели в этом потенциальную возможность для грабежей: они размещали в разных местах так называемые "Lure Modules", которые повышают шанс появления покемона в данной локации, и устраивали засады на игроков.

Со своей стороны в РЖД предупреждали об опасности использования геолокационных игр для мобильных телефонов на объектах железной дороги. "Вокзалы и платформы, железнодорожные переходы и станции являются местами повышенной опасности. Отвлечение внимания на экран мобильных устройств может привести к потере бдительности и ориентации в пространстве", - отмечали в пресс-службе компании.

Замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что "пространство, в котором люди реализуют свои законные интересы и права, не может быть полем битвы для участников этой игры без всяких ограничений". По словам, Кипшидзе, проблема, с церковной точки зрения, заключается не собственно в игре, а в том, "представляет ли то или иное развлечение, в том числе компьютерная игра, угрозу появления болезненной от нее зависимости".

Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский назвал любые компьютерные игры злом и отметил, что ни сам в них не играет, ни разрешает этого своим детям.

"Компьютерные игры, за редчайшим исключением, вещь исключительно вредная. За редким исключением, подтверждающим правило", - сказал В.Мединский. Он сравнил компьютерные игры с существами из романов Стивена Кинга - лангольерами, которые уничтожают реальность.

Нейтралитет

Со своей стороны министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что не видит необходимости запрещать Pokemon Go в вузах и других учебных заведениях. "Понятно, что на уроках или на лекциях использовать мобильную связь, как правило, нельзя, - хотя каждый вуз сам решает. И, кроме того, доступ на территорию школы или на территорию вуза для посторонних закрыт, для людей, которые чего-то ищут или ловят", - сказал Ливанов журналистам.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, можно ли будет "ловить покемонов" в Кремле, отметил, что "покемоны - это не повод посетить Кремль, сокровищницу мировой культуры".

Теги: КПРФ, Pokemon Go
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции