Фортов выступил за более четкое разделение полномочий между РАН и ФАНО

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил, что ученые в обращении к президенту России подняли важную проблему взаимодействия между РАН и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), но подчеркнул, что речь идет о рабочих вопросах, которые хорошо известны главе государства.

"Я считаю, что проблема существует, да. Я про это сам говорил и писал много раз. Но я не думаю, что здесь должен быть какой-то конфликтный флёр, потому что неизбежно по мере движения новой конструкции, которая сейчас построена (разделение полномочий между ФАНО и РАН после реформы науки - ИФ), вопросы эти возникают. Их предвидели: и президент (России - ИФ), и ученые, и ФАНО", - сказал Фортов "Интерфаксу" в понедельник.

"То, что там написано (в обращении - ИФ), продиктовано желанием улучшить функционирование нашей фундаментальной науки", - добавил собеседник агентства.

Глава РАН подчеркнул, что основная проблема, которую подняли подписанты, заключается в том, что в России "недостаточно четко распределены функции в научном управлении и хозяйственно-административном управлении".

"На эту проблему неоднократно указывал президент страны, и это делалось на заседаниях совета по науке при президенте неоднократно. Сегодня стало ясно, что в ходе реформы возникает необходимость провести более четкое юридическое разделение, когда наука находится в РАН, а административно-хозяйственная функция дается ФАНО. Собственно, в этом и проблема", - пояснил собеседник агентства.

Ранее в понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что более ста ученых, в том числе академики и члены-корреспонденты РАН, выступили с обращением к президенту РФ. Ученые заявили, ФАНО России вместо чисто хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и на оценку эффективности работы научных коллективов. Критике подверглись объединения научных институтов, которые проводит ФАНО, - по мнению авторов обращения, директоров НИИ вынуждают объединяться, угрожая урезать финансирование.

В ФАНО подчеркивают, что решение об объединении принимается коллективами институтов добровольно, при этом процедура слияния максимально открыта и не обходится без поддержки ведущих ученых РАН.

Тем временем, как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президенту сообщили об обеспокоенности ученых в связи с деятельностью ФАНО. "Мы с большим вниманием относимся к тем озабоченностям, которые высказывают академики и членкоры, профессора. Безусловно, мы принимаем во внимание их озабоченность, но также нам хорошо известно о существовании альтернативных точек зрения", - сказал Песков журналистам в понедельник.

По его словам, также "хорошо известно о позитивных сторонах, которые принесла реформа Академии наук в плане взаимодействия Академии наук и ФАНО".

"Конечно, здесь очень важно тщательно проанализировать эти озабоченности, но проанализировать их на фоне общей картины, кладя на чашу весов все точки зрения", - отметил Песков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкойНавальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкой
По словам оппозиционера, использовать обезболивающие препараты в данном случае нельзяПодробнее
Путин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на КурилыПутин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на Курилы
По словам президента РФ, цель поездки - изучение возможностей взаимодействия двух стран на российских островахПодробнее
Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"
Организаторы намеченного на 29 апреля мероприятия отказались от предложенного властями маршрута, так как он не позволит подать петицию в администрацию президентаПодробнее
Бывший глава антикоррупционного главка МВД Сугробов получил 22 года колонииБывший глава антикоррупционного главка МВД Сугробов получил 22 года колонии
Он обвинялся в организации преступного сообщества, провокации взятки, превышении полномочий, а также ложном обвинении лица в тяжком преступленииПодробнее
Разведывательный корабль "Лиман" получил пробоину рядом с БосфоромРазведывательный корабль "Лиман" получил пробоину рядом с Босфором
Корабль Черноморского флота столкнулся с судном и получил пробоину правого борта ниже ватерлинииПодробнее
СКР опроверг версию о крушении Ту-154 под Сочи из-за перегрузаСКР опроверг версию о крушении Ту-154 под Сочи из-за перегруза
Ранее "Газета.ру" сообщила, что вес самолета при взлете превышал 110 тонн при норме в 98 тоннПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи