Мизулина предложила декриминализировать семейные побои

По ее мнению, надо исправить ситуацию, когда за побои близкие лица понесут более жестокое наказание, чем за причинение легкого вреда здоровью

Мизулина предложила декриминализировать семейные побои
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Сенатор Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, переводящий из сферы уголовной ответственности в административную семейные побои без вреда здоровью.

"Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, предусматривающий поправки в недавно декриминализированную статью 116 Уголовного кодекса", - говорится в сообщении пресс-службы сенатора.

"Автор поправок настаивает на исключении "побоев в отношении близких лиц" из числа преступлений. Побои в отношении членов семьи и других близких лиц должны быть отнесены к административным правонарушениям", - отмечается в сообщении.

По мнению Мизулиной, принятый недавно закон о декриминализации ряда статей УК РФ, который затронул и статью "Побои", "содержит ряд спорных, антисемейных положений, так как от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников".

"Для них, равно как для совершивших побои из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, уголовная ответственность сохранилась", - говорится в сообщении.

Согласно законопроекту, в результате принятия закона сложилась ситуация, когда за побои (ст. 116) близкие лица будут нести более жестокое наказание, чем за причинение легкого вреда здоровью (ст. 115). В первом случае максимальное наказание - два года лишения свободы. Во втором - четыре месяца ареста.

"Принятая новая редакция статьи 116 УК РФ убеждает нас в том, что поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице. За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо "уголовника" на всю жизнь, за побои на улице - штраф до 40 тыс. рублей. Такая ситуация недопустима. Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения", - говорится в сообщении.

"Такая несоразмерность наказаний приведет к тому, что домашнее насилие будет сопровождаться причинением ощутимого вреда здоровью, так как чем жестче бьешь, тем меньше получишь", - написала Мизулина.

По ее мнению, действующая редакции статьи 116 УК РФ противоречит основным задачам государственной семейной политики, направленной на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы общества. В принятых недавно поправках, полагает сенатор, не было никакого смысла, поскольку в УК РФ содержится более 60 составов преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за насильственные или иные противоправные действия, совершенные в отношении членов семьи.

"Эти изменения "лишь легализуют ювенальную юстицию, то есть необоснованное вторжение в семейные дела. Поскольку уголовное дело теперь можно возбуждать по любому поводу - ссадина, синяк у ребенка, станут хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей. Все это выльется в непредсказуемую правоприменительную практику, связанную с необоснованным изъятием детей из семьи. Это нанесет непоправимый вред семейным отношениям", - говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Недвижимость
Последние новости