Фигуранты дела "Славянки" признаны виновными

Пятеро фигурантов дела одного из подразделений "Оборонсервиса" обвинялись в мошенничестве, подкупе и легализации денег

Фигуранты дела "Славянки" признаны виновными
Фигуранты дела "Славянки" на заседании в Тверском суде
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы признал виновными пятерых фигурантов дела ОАО "Славянка" (одного из подразделений "Оборонсервиса") в многомиллионном мошенничестве, коммерческом подкупе и легализации денежных средств.

Как передал корреспондент "Интерфакса", это следует из мотивировочной части приговора судьи Татьяны Неверовой.

В июне гособвинение в ходе прений просило приговорить пятерых фигурантов дела "Славянки" к срокам лишения свободы от 7 до 13 лет. Подсудимые Александр Елькин, Константин Лапшин, Юлия Ротанова, Андрей Луганский и Николай Рябых заявили в суде о своей невиновности.

По мнению прокурора, Елькин должен быть приговорен к 13 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей, Лапшин к - 11 годам заключения и штрафу 250 млн рублей, Луганский и Рябых к 9 и 7 годам заключения и штрафам в 1 млн рублей и 700 тыс. рублей, соответственно. Ротанова должна быть приговорена к 10 годам лишения свободы общего режима и штрафу 200 млн рублей.

Дело "Славянки"

Судебный процесс в отношении директора ОАО "Славянка" и учредителя ЗАО "Безопасность и связь" Елькина, начальника департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" Лапшина, врио начальника хозяйственного управления Минобороны России Рябых, гендиректора ЗАО "Безопасность и связь" Луганского, а также Ротановой, фактически исполнявшей обязанности помощника гендиректора, начался в августе 2015 года.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, уголовное дело составляет почти 440 томов.

"На расследование преступлений следователям понадобилось 11 месяцев с момента возбуждения уголовного дела. После этого пять обвиняемых и десять адвокатов в течение 21 месяца знакомились с 439 томами этого дела", - сообщил Маркин "Интерфаксу" ранее.

После того, как Главная военная прокуратура утвердила обвинительное заключение, объем которого составил 9,5 тыс. листов, уголовное дело было направлено в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. "а", "б" частью 4 статьи 204, частью 3 статьи 174.1 и частью 4 статьи 159 УК РФ (коммерческий подкуп и покушение на коммерческий подкуп, совершенные организованной группой, сопряженные с вымогательством предмета подкупа; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; мошенничество, совершенное организованной группой и в особо крупном размере), сказал представитель СКР.

Версия следствия

По данным стороны обвинения, в 2010 году Минобороны подписало с ЗАО "Безопасность и связь" госконтракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы. Для его выполнения ЗАО заключило подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых подсудимые под угрозой создания трудностей с оплатой выполненных работ стали требовать деньги.

Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, за 15 месяцев в качестве коммерческого подкупа было перечислено более 130 млн рублей, которые участники организованной преступной группы обналичили и похитили. Кроме того, в ходе исполнения ЗАО "Безопасность и связь" другого госконтракта по обслуживанию объектов Минобороны по фиктивным актам выполненных работ было похищено более 83 млн рублей. На имущество и денежные средства обвиняемых в размере более 900 млн рублей наложен арест.

"Расследуя уголовное дело, в ходе обысков и выемок, проведенных в жилищах обвиняемых и различных банках, военными следователями обнаружены и изъяты денежные средства в российской и иностранной валюте в размере, превышающем 1,1 млрд рублей по официальному курсу", - сказал Маркин.

По его словам, также наложен арест на 47 объектов движимого и недвижимого имущества общей стоимостью более 300 млн рублей.

"Это 11 квартир в Москве, девять земельных участков и три жилых дома в Московской области, а также шесть земельных участков и два жилых строения в городе Сочи. Большинство этих объектов было оформлено на Елькина и членов его семьи", - сказал Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи