Глава МИД Турции назвал Австрию столицей радикального расизма

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал Австрию столицей радикального расизма, после того как канцлер Австрии Кристиан Керн предложил прекратить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз, пишет The Guardian.

В интервью телекомпании TGRT Haber Чавушоглу высказал предположение, что на мнение канцлера повлияли меры, применяемые властями Турции против заговорщиков и их сообщников после неудавшегося недавно госпереворота.

"Австрийский канцлер должен сначала взглянуть на свою собственную страну. Расизм - враг прав человека, но он стал одной из тенденций, и сегодня Австрия является столицей радикального расизма", - заявил глава турецкой дипломатии.

Его слова вызвали немедленную реакцию в Вене: министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц призвал Турцию следить за своими словами.

Керн заявил 3 августа, что он инициирует обсуждение среди европейских глав правительств вопроса о прекращении обсуждения о вступлении Турции как из соображений экономических трудностей, так и проблем с демократией в Турции. Керн усомнился в целесообразности дальнейших разговоров, считая что переговоры с момента их начала в 2005 года продвинулись незначительно.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил ЕС в предвзятой оценке происходящего в Турции. Он настаивает на том, что принимаемые им меры по обеспечению безопасности вполне сравнимы с тем, что предпринимали в недавнем прошлом западные страны в рамках предотвращения терактов.

Кроме того, ранее президент раскритиковал Брюссель за нежелание активнее работать над вопросом членства Турции в ЕС. "Последние 53 года Европа заставляла нас ждать", - пояснил Эрдоган. Он добавил, что за последние десятилетия членство в ЕС получили некоторые страны, которые гораздо меньше отвечали требованиям Евросоюза, чем Турция.

Турция объявила о желании вступить в ЕС в 1963 году. В конце 1980-х годов Анкара подала официальную заявку на вступление. Переговоры по этому вопросу между ЕС и Турцией ведутся с 2005 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал