Глава МИД Турции назвал Австрию столицей радикального расизма

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал Австрию столицей радикального расизма, после того как канцлер Австрии Кристиан Керн предложил прекратить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз, пишет The Guardian.

В интервью телекомпании TGRT Haber Чавушоглу высказал предположение, что на мнение канцлера повлияли меры, применяемые властями Турции против заговорщиков и их сообщников после неудавшегося недавно госпереворота.

"Австрийский канцлер должен сначала взглянуть на свою собственную страну. Расизм - враг прав человека, но он стал одной из тенденций, и сегодня Австрия является столицей радикального расизма", - заявил глава турецкой дипломатии.

Его слова вызвали немедленную реакцию в Вене: министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц призвал Турцию следить за своими словами.

Керн заявил 3 августа, что он инициирует обсуждение среди европейских глав правительств вопроса о прекращении обсуждения о вступлении Турции как из соображений экономических трудностей, так и проблем с демократией в Турции. Керн усомнился в целесообразности дальнейших разговоров, считая что переговоры с момента их начала в 2005 года продвинулись незначительно.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил ЕС в предвзятой оценке происходящего в Турции. Он настаивает на том, что принимаемые им меры по обеспечению безопасности вполне сравнимы с тем, что предпринимали в недавнем прошлом западные страны в рамках предотвращения терактов.

Кроме того, ранее президент раскритиковал Брюссель за нежелание активнее работать над вопросом членства Турции в ЕС. "Последние 53 года Европа заставляла нас ждать", - пояснил Эрдоган. Он добавил, что за последние десятилетия членство в ЕС получили некоторые страны, которые гораздо меньше отвечали требованиям Евросоюза, чем Турция.

Турция объявила о желании вступить в ЕС в 1963 году. В конце 1980-х годов Анкара подала официальную заявку на вступление. Переговоры по этому вопросу между ЕС и Турцией ведутся с 2005 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции