Эрдоган прокомментировал сбитый Турцией Су-24

По словам турецкого президента, эта трагическая ситуация черной тенью легла на отношениях Москвы и Анкары

Эрдоган прокомментировал сбитый Турцией Су-24
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал ситуацию со сбитым ВВС Турции российским самолетом трагической для двусторонних отношений.

"Всем известно: словно черная тень пала - случившаяся трагическая ситуация с самолетом", - сказал Эрдоган на встрече с представителями деловых кругов России и Турции.

Говоря о двусторонних отношениях, президент Турции отметил, что на них отразилась деятельность организации Фетхуллаха Гюлена.

"Сегодня еще лучше мы понимаем, что террористическая организация Фетхуллаха и те силы, которые стоят за ним, подрывали и наши с вами отношения", - заявил Эрдоган.

В свою очередь российский лидер, комментируя перспективы восстановления отношений, заметил, что Россия готова совместно с Турцией проводить созидательную работу.

"У нас говорят так: ломать - не строить. То есть сломать можно все быстро, построить всегда сложнее", - сказал он на встрече глав двух государств с деловыми кругами.

"Но мы все вместе, я так понимаю, и с российской, и с турецкой стороны готовы к этой совместной созидательной работе", - добавил глава российского государства.

Российский бомбардировщик Су-24, выполнявший задачу по борьбе с террористами в Сирии, был сбит турецкими ВВС в конце ноября 2015 года. Летчику и штурману удалось катапультироваться, однако, пилот самолета Олег Пешков был расстрелян с земли местными боевиками. Также во время спасательной операции погиб морпех Александр Позынич. Штурмана капитана Константина Мурахтина удалось спасти.

Происшествие с Су-24 стало причиной серьезного осложнения отношений между Москвой и Анкарой. Восстанавливаться они начали только в конце июня, после извинений, принесенных президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции