Задержанный в Крыму диверсант Панов заявил о планировании операции украинской разведкой

По его словам, готовился подрыв российской военной техники: для этого на полуострове был заложен тайник со взрывчаткой

Задержанный в Крыму диверсант Панов заявил о планировании операции украинской разведкой
Фото: Reuters

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Диверсионная операция в Крыму, которую на днях предотвратили российские спецслужбы, была спланирована в министерстве обороны Украины, признался во время допроса предполагаемый лидер украинской диверсионно-разведывательной группы Евгений Панов.

"Насколько мне известно, данная операция была спланирована Главным управлением разведки министерства обороны Украины с помощью кадровых и агентурных сотрудников", - заявил Панов на допросе, видео которого опубликовано на сайте телеканала "РЕН ТВ".

По его словам, диверсанты готовили подрыв российской военной техники в Крыму, для этого на полуострове был заложен тайник со взрывчаткой.

Детали плана диверсии

"По указанию Александра Кириллова (одного из участников группы - ИФ) был заложен тайник в районе города Армянск, также приобретены пять комплектов формы образца российской армии, в тайниках находились оружие и взрывчатка", - сказал Панов.

"По моей информации, должен был быть совершен подрыв военной техники Вооруженных сил Российской Федерации. Конечно, риск гибели людей здесь был большой", - сказал он.

Панов сообщил также, что "группа двумя частями 6 и 7 числа (августа - ИФ) в составе двух и трех человек с помощью плавсредств была переброшена на территорию Республики Крым в район села Рисовое".

"Мне была поставлена задача - прибыть в город Армянск для эвакуации части группы после выполнения задач, где я был задержан сотрудниками ФСБ России (...) Я осознавал риск этого мероприятия", - сказал он.

Ранее в четверг Киевский районный суд Симферополя на закрытом заседании избрал для Е.Панова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Операция ФСБ

10 августа ФСБ РФ объявила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных разведкой Украины. Сообщалось, что российские спецслужбы при поддержке других силовых подразделений предотвратили прорыв в Крым диверсионно-террористических групп с украинской территории.

По данным ФСБ, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь на 7 августа в районе города Армянска была обнаружена группа диверсантов. При задержании в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ.

"На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины", - отмечает силовое ведомство.

В ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств.

По данным ФСБ, "попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины, в ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ".

Кроме того, ФСБ РФ сообщила, задержан один из их организаторов - "Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки МО Украины". Он дает признательные показания.

Минобороны, ГУР, СНБО Украины опровергли сообщения об украинских диверсантах. В Минобороны назвали такими же безосновательными обвинения российской стороны в осуществлении обстрела полуострова с материковой части Украины. Брат Панова Игорь Котелянец утверждал, что Евгений был выкраден в Запорожской области и вывезен в Крым.

Теги: Крым
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи