Задержанный в Крыму диверсант Панов заявил о планировании операции украинской разведкой

По его словам, готовился подрыв российской военной техники: для этого на полуострове был заложен тайник со взрывчаткой

Задержанный в Крыму диверсант Панов заявил о планировании операции украинской разведкой
Фото: Reuters

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Диверсионная операция в Крыму, которую на днях предотвратили российские спецслужбы, была спланирована в министерстве обороны Украины, признался во время допроса предполагаемый лидер украинской диверсионно-разведывательной группы Евгений Панов.

"Насколько мне известно, данная операция была спланирована Главным управлением разведки министерства обороны Украины с помощью кадровых и агентурных сотрудников", - заявил Панов на допросе, видео которого опубликовано на сайте телеканала "РЕН ТВ".

По его словам, диверсанты готовили подрыв российской военной техники в Крыму, для этого на полуострове был заложен тайник со взрывчаткой.

Детали плана диверсии

"По указанию Александра Кириллова (одного из участников группы - ИФ) был заложен тайник в районе города Армянск, также приобретены пять комплектов формы образца российской армии, в тайниках находились оружие и взрывчатка", - сказал Панов.

"По моей информации, должен был быть совершен подрыв военной техники Вооруженных сил Российской Федерации. Конечно, риск гибели людей здесь был большой", - сказал он.

Панов сообщил также, что "группа двумя частями 6 и 7 числа (августа - ИФ) в составе двух и трех человек с помощью плавсредств была переброшена на территорию Республики Крым в район села Рисовое".

"Мне была поставлена задача - прибыть в город Армянск для эвакуации части группы после выполнения задач, где я был задержан сотрудниками ФСБ России (...) Я осознавал риск этого мероприятия", - сказал он.

Ранее в четверг Киевский районный суд Симферополя на закрытом заседании избрал для Е.Панова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Операция ФСБ

10 августа ФСБ РФ объявила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных разведкой Украины. Сообщалось, что российские спецслужбы при поддержке других силовых подразделений предотвратили прорыв в Крым диверсионно-террористических групп с украинской территории.

По данным ФСБ, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь на 7 августа в районе города Армянска была обнаружена группа диверсантов. При задержании в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ.

"На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины", - отмечает силовое ведомство.

В ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств.

По данным ФСБ, "попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины, в ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ".

Кроме того, ФСБ РФ сообщила, задержан один из их организаторов - "Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки МО Украины". Он дает признательные показания.

Минобороны, ГУР, СНБО Украины опровергли сообщения об украинских диверсантах. В Минобороны назвали такими же безосновательными обвинения российской стороны в осуществлении обстрела полуострова с материковой части Украины. Брат Панова Игорь Котелянец утверждал, что Евгений был выкраден в Запорожской области и вывезен в Крым.

Теги: Крым
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил свои слова о встречах Путина и ПорошенкоПесков объяснил свои слова о встречах Путина и Порошенко
Пресс-секретарь российского лидера заявил, что его высказывание о непубличных контактах президента неправильно трактовалиПодробнее
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Собчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборахСобчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборах
В штабе журналистки заявили, что получили 100 тысяч подписей и не прекращают их сборПодробнее
СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"
Правительство учло критику операторов связи и изменило нормы хранимого трафикаПодробнее
На российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепангаНа российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепанга
Дальневосточный трепанг занесен в Красную книгуПодробнее
Президентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатовПрезидентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатов
Их пригласили российские парламентарииПодробнее
Недвижимость
Последние новости