Задержанный в Крыму диверсант Панов заявил о планировании операции украинской разведкой

По его словам, готовился подрыв российской военной техники: для этого на полуострове был заложен тайник со взрывчаткой

Задержанный в Крыму диверсант Панов заявил о планировании операции украинской разведкой
Фото: Reuters

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Диверсионная операция в Крыму, которую на днях предотвратили российские спецслужбы, была спланирована в министерстве обороны Украины, признался во время допроса предполагаемый лидер украинской диверсионно-разведывательной группы Евгений Панов.

"Насколько мне известно, данная операция была спланирована Главным управлением разведки министерства обороны Украины с помощью кадровых и агентурных сотрудников", - заявил Панов на допросе, видео которого опубликовано на сайте телеканала "РЕН ТВ".

По его словам, диверсанты готовили подрыв российской военной техники в Крыму, для этого на полуострове был заложен тайник со взрывчаткой.

Детали плана диверсии

"По указанию Александра Кириллова (одного из участников группы - ИФ) был заложен тайник в районе города Армянск, также приобретены пять комплектов формы образца российской армии, в тайниках находились оружие и взрывчатка", - сказал Панов.

"По моей информации, должен был быть совершен подрыв военной техники Вооруженных сил Российской Федерации. Конечно, риск гибели людей здесь был большой", - сказал он.

Панов сообщил также, что "группа двумя частями 6 и 7 числа (августа - ИФ) в составе двух и трех человек с помощью плавсредств была переброшена на территорию Республики Крым в район села Рисовое".

"Мне была поставлена задача - прибыть в город Армянск для эвакуации части группы после выполнения задач, где я был задержан сотрудниками ФСБ России (...) Я осознавал риск этого мероприятия", - сказал он.

Ранее в четверг Киевский районный суд Симферополя на закрытом заседании избрал для Е.Панова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Операция ФСБ

10 августа ФСБ РФ объявила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных разведкой Украины. Сообщалось, что российские спецслужбы при поддержке других силовых подразделений предотвратили прорыв в Крым диверсионно-террористических групп с украинской территории.

По данным ФСБ, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь на 7 августа в районе города Армянска была обнаружена группа диверсантов. При задержании в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ.

"На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины", - отмечает силовое ведомство.

В ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств.

По данным ФСБ, "попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины, в ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ".

Кроме того, ФСБ РФ сообщила, задержан один из их организаторов - "Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки МО Украины". Он дает признательные показания.

Минобороны, ГУР, СНБО Украины опровергли сообщения об украинских диверсантах. В Минобороны назвали такими же безосновательными обвинения российской стороны в осуществлении обстрела полуострова с материковой части Украины. Брат Панова Игорь Котелянец утверждал, что Евгений был выкраден в Запорожской области и вывезен в Крым.

Теги: Крым
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи