Экс-мэр Благовещенска осужден на 9 лет колонии за коррупцию

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Благовещенский городской суд в пятницу приговорил бывшего главу города Александра Мигулю к девяти годам лишения свободы, передает корреспондент "Интерфакса".

Он был признан виновным по статьям 286 (превышение полномочий), 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств), 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. При этом суд снял арест с имущества бывшего мэра.

После оглашения приговора осужденный заявил журналистам, что намерен обжаловать решение суда, отметив, что расценивает его как результат политического преследования.

Уголовное дело в отношении Мигули было возбуждено в апреле 2011 года. В июне 2011 года он был объявлен в международный розыск. В мае 2015 года он был задержан в Липецкой области, этапирован в Амурскую область и помещен в следственный изолятор. Все это время бывший мэр столицы Приамурья находился под стражей.

По версии следствия, обвиняемый, являясь мэром Благовещенска, в декабре 2008 года превысил свои должностные полномочия, предоставив знакомому земельный участок в поселке Мухинка с нарушением установленной земельным законодательством процедуры.

Впоследствии арбитражный суд признал договор купли-продажи земельного участка недействительным. По оценке суда, были нарушены экономические интересы неопределенного круга лиц. Участок был продан за сумму чуть более 2,5 млн рублей, тогда как в соответствии с заключением судебной экспертизы его стоимость по состоянию на декабрь 2008 года составляла около 28 млн рублей.

В 2006 году Мигуля подписал постановление о приобретении в муниципальную собственность автодорожного моста через реку Чигири в Благовещенске по завышенной цене без конкурсных процедур и заключения муниципального контракта. По мнению следствия, он действовал в интересах одного из обществ с ограниченной ответственностью.

По данным следствия, в период с 2007 по 2010 годы Мигуля в интересах подконтрольной ему коммерческой организации сдвинул сроки платежей по договору купли-продажи права аренды земельного участка, который был предоставлен под строительство жилья, а также освободил компанию от арендной платы. В результате бюджет области недополучил более 5 млн рублей, бюджет Благовещенска - около 21 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи