Экс-мэр Благовещенска осужден на 9 лет колонии за коррупцию

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Благовещенский городской суд в пятницу приговорил бывшего главу города Александра Мигулю к девяти годам лишения свободы, передает корреспондент "Интерфакса".

Он был признан виновным по статьям 286 (превышение полномочий), 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств), 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. При этом суд снял арест с имущества бывшего мэра.

После оглашения приговора осужденный заявил журналистам, что намерен обжаловать решение суда, отметив, что расценивает его как результат политического преследования.

Уголовное дело в отношении Мигули было возбуждено в апреле 2011 года. В июне 2011 года он был объявлен в международный розыск. В мае 2015 года он был задержан в Липецкой области, этапирован в Амурскую область и помещен в следственный изолятор. Все это время бывший мэр столицы Приамурья находился под стражей.

По версии следствия, обвиняемый, являясь мэром Благовещенска, в декабре 2008 года превысил свои должностные полномочия, предоставив знакомому земельный участок в поселке Мухинка с нарушением установленной земельным законодательством процедуры.

Впоследствии арбитражный суд признал договор купли-продажи земельного участка недействительным. По оценке суда, были нарушены экономические интересы неопределенного круга лиц. Участок был продан за сумму чуть более 2,5 млн рублей, тогда как в соответствии с заключением судебной экспертизы его стоимость по состоянию на декабрь 2008 года составляла около 28 млн рублей.

В 2006 году Мигуля подписал постановление о приобретении в муниципальную собственность автодорожного моста через реку Чигири в Благовещенске по завышенной цене без конкурсных процедур и заключения муниципального контракта. По мнению следствия, он действовал в интересах одного из обществ с ограниченной ответственностью.

По данным следствия, в период с 2007 по 2010 годы Мигуля в интересах подконтрольной ему коммерческой организации сдвинул сроки платежей по договору купли-продажи права аренды земельного участка, который был предоставлен под строительство жилья, а также освободил компанию от арендной платы. В результате бюджет области недополучил более 5 млн рублей, бюджет Благовещенска - около 21 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее