Российские спецслужбы назвали имя организатора диверсии в Крыму

Источник сообщил подробности планирования и подготовки диверсионной операции на полуострове

Российские спецслужбы назвали имя организатора диверсии в Крыму
Фото: ТАСС, Алексей Павлишак

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Организатором диверсионной операции в Крыму был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк. Об этом сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в российских спецслужбах.

По данным спецслужб, непосредственно перед планированием заброски в Крым трех диверсионных групп (одна - четыре человека и две по пять человек) Сердюк приезжал в Херсонскую область для координации их действий и обеспечения отхода после совершения диверсионных актов.

В российских спецслужбах сообщили, что в диверсионную группу, которая была обнаружена в ночь с 6 на 7 августа на кладбище в районе населенного пункта Суворово вблизи Армянска, и вступила в бой, входили действующий командир взвода разведки 37-го батальона 56 бригады ГУР Минобороны Украины лейтенант Алексей Сандул, 1983 года рождения, офицер ГУР с позывным "Лис" Олег Дмитренко, 1964 года рождения, разведчик батальона Александр Кириллов. Кроме этого в состав группы входил Олег Москвитин, которого во время боя на кладбище не было.

Арестованный накануне в Крыму Евгений Панов, по оперативным данным, был координатором группы и должен был обеспечить ее отход.

В начале августа российские спецслужбы получили информацию о готовящейся заброске на территорию Крыма нескольких диверсионных групп с целью совершения терактов и диверсий на военных объектах, объектах энергетики, транспорта, местах массового скопления людей с целью дестабилизации обстановки накануне выборов в Госдуму и срыва курортного сезона.

Были усилены меры безопасности и начата активная оперативная работа по поиску и обезвреживанию диверсантов.

В результате оперативно-поисковых мероприятий, в ночь с 6 на 7 августа в на кладбище в районе населенного пункта Суворово была обнаружена диверсионная группа из четырех человек. При попытке ее нейтрализации в районе 02:20 завязался бой. Один сотрудник ФСБ погиб, еще один был ранен.

На месте боя были обнаружены пять рюкзаков с 20 собранными и готовыми к применению СВУ общим весом около 40 кг, четыре комплекта военной формы российского образца, противопехотные и магнитные мины, гранаты, пистолеты.

Используя темное время суток и туман, диверсантам удалось покинуть территорию кладбища. Отход диверсантов был спланирован. На пути отхода были установлены на неизвлекаемость две противотанковые мины на растяжках.

Несмотря на провал первой диверсионной группы, в ночь с 7 на 8 августа в районе КПП "Турецкий вал" и со стороны полуострова Ад две диверсионные группы по пять человек предприняли попытку вооруженного прорыва на территорию Крыма. При этом велась демонстративная стрельба их танка и БМП с территории Украины. В перестрелке погиб российский военнослужащий.

Не исключено, что эта акция была предпринята, в том числе, для отвлечения внимания российских силовых структур с целью обеспечить отход первой диверсионной группы. По данным российских спецслужб, диверсионные акты были спланированы ГУР Минобороны Украины, организаторы акций выезжали на инструктаж в Киев.

В начале августа Панов, Сандул и Москвитин на двух автомашинах проехали по территории Крыма для подбора объектов диверсий. В числе таких объектов в частности было выбрано химпредприятие "Титан", Керченская паромная переправа, объекты энергетики, водоснабжения и газоснабжения. "Особое внимание было уделено аэропорту, железнодорожному вокзалу, местам дислокации воинских частей, размещению средств ПВО", - отметили в спецслужбах.

Теги: Крым
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции