Суд смягчил приговор экс-мэру Тулы Прокопуку

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Апелляционная инстанция Тульского областного суда в понедельник изменила приговор бывшему главе Тулы Александру Прокопуку, ранее осужденному на 7 лет колонии за растрату, сообщила "Интерфаксу" представитель облсуда.

"В отношении Прокопука срок наказания снижен на 6 месяцев, сумма штрафа снижена до 900 тыс. рублей. В отношении второго фигуранта дела Александра Жильцова срок наказания сокращен до четырех лет с выплатой штрафа в 800 тыс. рублей", - сказала собеседница агентства.

Рассмотрение апелляционной жалобы началось 8 августа, но по ходатайству защиты Прокопука в заседании был объявлен перерыв до 12 августа в связи с необходимостью рассмотрения новых данных по уголовному делу.

15 августа Прокопук и Жильцов выступили с заключительным словом.

Сторона защиты настаивала на оправдании подсудимых или смягчении им приговора; прокуратура просила апелляционную инстанцию оставить решение районного суда без изменений, считая приговор мотивированным и соразмерным.

Как сообщалось, 12 мая Центральный районный суд Тулы приговорил Прокопука к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Прокопуку также запрещено занимать руководящие должности в государственных и муниципальных структурах в течение трех лет.

Второй фигурант дела - заместитель директора муниципального казенного предприятия Тулы "Спецавтохозяйство" Жильцов - приговорен к 5 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей.

Состав преступления

Прокопук обвинялся по ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), Жильцов - по ч.5 ст.33, ч.4 с.160 (пособничество в совершении растраты в особо крупном размере) УК РФ.

По данным следствия и суда, Прокопук, являясь директором "Спецавтохозяйство", с 3 февраля 2011 по 11 декабря 2012 года организовал составление и подписание документов о выполнении работ на полигоне ТБО в Туле, содержащих заведомо ложные сведения о количестве и принадлежности используемой техники, а также объемах выполненных работ подрядной организацией. В ходе расследования была установлена причастность к совершению преступления Жильцова и директора ООО "Строитком" (Тула) Николая Кочеткова.

В результате незаконных действий Прокопука и Жильцова "Спецавтохозяйство" необоснованно перечислило подрядчику (ООО "Строитком") более 31,7 млн рублей, которые впоследствии были похищены, отмечали в СКР.

Уголовное дело было возбуждено в июле 2014 года. В ходе предварительного следствия и суда Прокопук и Жильцов не признали себя виновными.

Уголовное дело в отношении Кочетова по заключенному досудебному соглашению было рассмотрено в мае 2015 года. Суд приговорил виновного к 4 годам лишения свободы условно со штрафом в 2 млн рублей.

Прокопук был избран главой Тулы в декабре 2012 года. До этого с 2003 года он возглавлял муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство", отвечавшее за санитарное состояние в Туле.

11 июля 2014 года Прокопук сложил с себя полномочия главы города.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи