Суд смягчил приговор экс-мэру Тулы Прокопуку

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Апелляционная инстанция Тульского областного суда в понедельник изменила приговор бывшему главе Тулы Александру Прокопуку, ранее осужденному на 7 лет колонии за растрату, сообщила "Интерфаксу" представитель облсуда.

"В отношении Прокопука срок наказания снижен на 6 месяцев, сумма штрафа снижена до 900 тыс. рублей. В отношении второго фигуранта дела Александра Жильцова срок наказания сокращен до четырех лет с выплатой штрафа в 800 тыс. рублей", - сказала собеседница агентства.

Рассмотрение апелляционной жалобы началось 8 августа, но по ходатайству защиты Прокопука в заседании был объявлен перерыв до 12 августа в связи с необходимостью рассмотрения новых данных по уголовному делу.

15 августа Прокопук и Жильцов выступили с заключительным словом.

Сторона защиты настаивала на оправдании подсудимых или смягчении им приговора; прокуратура просила апелляционную инстанцию оставить решение районного суда без изменений, считая приговор мотивированным и соразмерным.

Как сообщалось, 12 мая Центральный районный суд Тулы приговорил Прокопука к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Прокопуку также запрещено занимать руководящие должности в государственных и муниципальных структурах в течение трех лет.

Второй фигурант дела - заместитель директора муниципального казенного предприятия Тулы "Спецавтохозяйство" Жильцов - приговорен к 5 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей.

Состав преступления

Прокопук обвинялся по ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), Жильцов - по ч.5 ст.33, ч.4 с.160 (пособничество в совершении растраты в особо крупном размере) УК РФ.

По данным следствия и суда, Прокопук, являясь директором "Спецавтохозяйство", с 3 февраля 2011 по 11 декабря 2012 года организовал составление и подписание документов о выполнении работ на полигоне ТБО в Туле, содержащих заведомо ложные сведения о количестве и принадлежности используемой техники, а также объемах выполненных работ подрядной организацией. В ходе расследования была установлена причастность к совершению преступления Жильцова и директора ООО "Строитком" (Тула) Николая Кочеткова.

В результате незаконных действий Прокопука и Жильцова "Спецавтохозяйство" необоснованно перечислило подрядчику (ООО "Строитком") более 31,7 млн рублей, которые впоследствии были похищены, отмечали в СКР.

Уголовное дело было возбуждено в июле 2014 года. В ходе предварительного следствия и суда Прокопук и Жильцов не признали себя виновными.

Уголовное дело в отношении Кочетова по заключенному досудебному соглашению было рассмотрено в мае 2015 года. Суд приговорил виновного к 4 годам лишения свободы условно со штрафом в 2 млн рублей.

Прокопук был избран главой Тулы в декабре 2012 года. До этого с 2003 года он возглавлял муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство", отвечавшее за санитарное состояние в Туле.

11 июля 2014 года Прокопук сложил с себя полномочия главы города.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции