Кубок конфедераций-2017

Суд смягчил приговор экс-мэру Тулы Прокопуку

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Апелляционная инстанция Тульского областного суда в понедельник изменила приговор бывшему главе Тулы Александру Прокопуку, ранее осужденному на 7 лет колонии за растрату, сообщила "Интерфаксу" представитель облсуда.

"В отношении Прокопука срок наказания снижен на 6 месяцев, сумма штрафа снижена до 900 тыс. рублей. В отношении второго фигуранта дела Александра Жильцова срок наказания сокращен до четырех лет с выплатой штрафа в 800 тыс. рублей", - сказала собеседница агентства.

Рассмотрение апелляционной жалобы началось 8 августа, но по ходатайству защиты Прокопука в заседании был объявлен перерыв до 12 августа в связи с необходимостью рассмотрения новых данных по уголовному делу.

15 августа Прокопук и Жильцов выступили с заключительным словом.

Сторона защиты настаивала на оправдании подсудимых или смягчении им приговора; прокуратура просила апелляционную инстанцию оставить решение районного суда без изменений, считая приговор мотивированным и соразмерным.

Как сообщалось, 12 мая Центральный районный суд Тулы приговорил Прокопука к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Прокопуку также запрещено занимать руководящие должности в государственных и муниципальных структурах в течение трех лет.

Второй фигурант дела - заместитель директора муниципального казенного предприятия Тулы "Спецавтохозяйство" Жильцов - приговорен к 5 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей.

Состав преступления

Прокопук обвинялся по ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), Жильцов - по ч.5 ст.33, ч.4 с.160 (пособничество в совершении растраты в особо крупном размере) УК РФ.

По данным следствия и суда, Прокопук, являясь директором "Спецавтохозяйство", с 3 февраля 2011 по 11 декабря 2012 года организовал составление и подписание документов о выполнении работ на полигоне ТБО в Туле, содержащих заведомо ложные сведения о количестве и принадлежности используемой техники, а также объемах выполненных работ подрядной организацией. В ходе расследования была установлена причастность к совершению преступления Жильцова и директора ООО "Строитком" (Тула) Николая Кочеткова.

В результате незаконных действий Прокопука и Жильцова "Спецавтохозяйство" необоснованно перечислило подрядчику (ООО "Строитком") более 31,7 млн рублей, которые впоследствии были похищены, отмечали в СКР.

Уголовное дело было возбуждено в июле 2014 года. В ходе предварительного следствия и суда Прокопук и Жильцов не признали себя виновными.

Уголовное дело в отношении Кочетова по заключенному досудебному соглашению было рассмотрено в мае 2015 года. Суд приговорил виновного к 4 годам лишения свободы условно со штрафом в 2 млн рублей.

Прокопук был избран главой Тулы в декабре 2012 года. До этого с 2003 года он возглавлял муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство", отвечавшее за санитарное состояние в Туле.

11 июля 2014 года Прокопук сложил с себя полномочия главы города.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи