Суд смягчил приговор экс-мэру Тулы Прокопуку

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Апелляционная инстанция Тульского областного суда в понедельник изменила приговор бывшему главе Тулы Александру Прокопуку, ранее осужденному на 7 лет колонии за растрату, сообщила "Интерфаксу" представитель облсуда.

"В отношении Прокопука срок наказания снижен на 6 месяцев, сумма штрафа снижена до 900 тыс. рублей. В отношении второго фигуранта дела Александра Жильцова срок наказания сокращен до четырех лет с выплатой штрафа в 800 тыс. рублей", - сказала собеседница агентства.

Рассмотрение апелляционной жалобы началось 8 августа, но по ходатайству защиты Прокопука в заседании был объявлен перерыв до 12 августа в связи с необходимостью рассмотрения новых данных по уголовному делу.

15 августа Прокопук и Жильцов выступили с заключительным словом.

Сторона защиты настаивала на оправдании подсудимых или смягчении им приговора; прокуратура просила апелляционную инстанцию оставить решение районного суда без изменений, считая приговор мотивированным и соразмерным.

Как сообщалось, 12 мая Центральный районный суд Тулы приговорил Прокопука к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Прокопуку также запрещено занимать руководящие должности в государственных и муниципальных структурах в течение трех лет.

Второй фигурант дела - заместитель директора муниципального казенного предприятия Тулы "Спецавтохозяйство" Жильцов - приговорен к 5 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей.

Состав преступления

Прокопук обвинялся по ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), Жильцов - по ч.5 ст.33, ч.4 с.160 (пособничество в совершении растраты в особо крупном размере) УК РФ.

По данным следствия и суда, Прокопук, являясь директором "Спецавтохозяйство", с 3 февраля 2011 по 11 декабря 2012 года организовал составление и подписание документов о выполнении работ на полигоне ТБО в Туле, содержащих заведомо ложные сведения о количестве и принадлежности используемой техники, а также объемах выполненных работ подрядной организацией. В ходе расследования была установлена причастность к совершению преступления Жильцова и директора ООО "Строитком" (Тула) Николая Кочеткова.

В результате незаконных действий Прокопука и Жильцова "Спецавтохозяйство" необоснованно перечислило подрядчику (ООО "Строитком") более 31,7 млн рублей, которые впоследствии были похищены, отмечали в СКР.

Уголовное дело было возбуждено в июле 2014 года. В ходе предварительного следствия и суда Прокопук и Жильцов не признали себя виновными.

Уголовное дело в отношении Кочетова по заключенному досудебному соглашению было рассмотрено в мае 2015 года. Суд приговорил виновного к 4 годам лишения свободы условно со штрафом в 2 млн рублей.

Прокопук был избран главой Тулы в декабре 2012 года. До этого с 2003 года он возглавлял муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство", отвечавшее за санитарное состояние в Туле.

11 июля 2014 года Прокопук сложил с себя полномочия главы города.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)