Защита националиста Поткина попросила суд оправдать его

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Сторона защиты просит оправдать одного из лидеров националистического объединения "Русские " (запрещено в РФ) Александра Поткина (Белова), обвиняемого в легализации денежных средств и экстремизме.

"Прошу прекратить уголовное преследования Поткина в связи с непричастностью его к преступлениям, а также с отсутствием состава преступлений", - сказал адвокат обвиняемого Игорь Поповский в Мещанском суде во вторник.

Ранее гособвинение просило приговорить Поткина к 9 годам колонии общего режима. Подсудимый заявил о своей невиновности.

Гособвинение сообщило, что согласно показаниям свидетелей, Поткин готовил акции по проекту "Злой Казах". Тренинги проводились в Киргизии, для подготовки цветных революции.

По словам прокурора, заказы Поткин получал от экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова.

Кроме того, представитель потерпевшей стороны - БТА-банк - просит суд удовлетворить иск на сумму почти 5 млрд рублей.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года по делу о хищении средств казахстанского БТА-банка. 23 октября ему было предъявлено обвинение в легализации денежных средств. 17 октября 2015 года Тверской суд Москвы санкционировал до 30 ноября его домашний арест, однако 23 октября изменил меру пресечения на содержание в СИЗО.

По данным следствия, в период с 2012 по 2014 годы Поткин в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем". Националист подозревается в том, что со своими соратниками от имени Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами, сообщил следователь в районном суде при избрании меры пресечения.

Кроме того, с учетом наличия доказательств о совершении Поткиным преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) планируется в соответствии со статьей 155 УПК выделить в отдельное производство материалы для последующего их направления по подследственности в СКР, сообщили ранее в пресс-центре МВД.

Последним Поткину было предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ). По словам адвоката, поводом для обвинения стал видеосюжет из документального проекта "Срок", который ставил себе целью показать деятельность лидеров несистемной оппозиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи