Защита националиста Поткина попросила суд оправдать его

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Сторона защиты просит оправдать одного из лидеров националистического объединения "Русские " (запрещено в РФ) Александра Поткина (Белова), обвиняемого в легализации денежных средств и экстремизме.

"Прошу прекратить уголовное преследования Поткина в связи с непричастностью его к преступлениям, а также с отсутствием состава преступлений", - сказал адвокат обвиняемого Игорь Поповский в Мещанском суде во вторник.

Ранее гособвинение просило приговорить Поткина к 9 годам колонии общего режима. Подсудимый заявил о своей невиновности.

Гособвинение сообщило, что согласно показаниям свидетелей, Поткин готовил акции по проекту "Злой Казах". Тренинги проводились в Киргизии, для подготовки цветных революции.

По словам прокурора, заказы Поткин получал от экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова.

Кроме того, представитель потерпевшей стороны - БТА-банк - просит суд удовлетворить иск на сумму почти 5 млрд рублей.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года по делу о хищении средств казахстанского БТА-банка. 23 октября ему было предъявлено обвинение в легализации денежных средств. 17 октября 2015 года Тверской суд Москвы санкционировал до 30 ноября его домашний арест, однако 23 октября изменил меру пресечения на содержание в СИЗО.

По данным следствия, в период с 2012 по 2014 годы Поткин в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем". Националист подозревается в том, что со своими соратниками от имени Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами, сообщил следователь в районном суде при избрании меры пресечения.

Кроме того, с учетом наличия доказательств о совершении Поткиным преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) планируется в соответствии со статьей 155 УПК выделить в отдельное производство материалы для последующего их направления по подследственности в СКР, сообщили ранее в пресс-центре МВД.

Последним Поткину было предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ). По словам адвоката, поводом для обвинения стал видеосюжет из документального проекта "Срок", который ставил себе целью показать деятельность лидеров несистемной оппозиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости