Кубок конфедераций-2017

СПЧ обратился в Генпрокуратуру по поводу "женского обрезания"

Правозащитный фонд "Правовая инициатива" ранее опубликован доклад о практике женского обрезания в Дагестане

СПЧ обратился в Генпрокуратуру по поводу "женского обрезания"
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Совет по правам человека при президенте РФ направил в Генеральную прокуратуру имеющиеся материалы по вопросу так называемого "женского обрезания" и намерен обсуждать проблему со специалистами, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

"Мы такое обращение (в прокуратуру - ИФ) сделали, такое обращение есть, но мы не публикуем его, это не пиар, это серьезное дело", - сказал Федотов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, СПЧ планирует обсуждать проблему со специалистами, а также реагировать на ответ, который он получит от надзорного ведомства.

"Мы договорились, что будем эту тему обсуждать с прокуратурой, с Минздравом, психологами, с представителями Минобразования, но не в общественном пространстве, чтобы тему не раздувать", - добавил он.

Он отметил, что работа с проблемой должна быть "деликатной".

СПЧ также направил в Генпрокуратуру исследование "Гражданской инициативы". По словам главы Совета, его важность в представленных данных о масштабе проблемы, на основании которых можно начать искоренять проблему непосредственно там, где она существует.

Муфтий Северного Кавказа о разврате

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в среду завил, что "надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась". По его мнению, именно на снижение женской сексуальности и направлен этот действующий некоторых населенных пунктах в Дагестана обычай.

"Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это (обрезание - ИФ) не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше", - сказал Бердиев.

Позже он разъяснил свою позицию по поводу предложения обрезать женщин. "Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать", - заявил муфтий в среду корреспонденту "Интерфакса".

Доклад "Правовой инициативы"

Ранее на сайте правозащитного фонда "Правовая инициатива" был опубликован доклад о практике женского обрезания в Дагестане, вызвавший острые дискуссии в интернете. Последствия таких операций связаны со снижением чувствительности и сексуального влечения женщин, которые подверглись этой процедуре. Это подтвердили и респондентки, его практикующие, и эксперты-врачи, говорится в докладе.

Из материалов фонда следует, что женское обрезание в регионе применяется в основном в горных аулах в Цумадинском, Ботлихском, Цунтинском, Бежтинском районах. Как отмечается, операции подвергаются девочки в возрасте до трех лет, в редких случаях - до 12 лет.

В докладе говорится, что такие операции считаются нарушением прав женщин и девочек на международном уровне, поскольку представляют собой крайнюю форму дискриминации и насилия. Женское обрезание очень редко производится в больнице, часто после тайной операции возникают воспаление и кровотечение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи