В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за женское обрезание

Автором законопроекта стала депутат и оперная певица Мария Максакова-Игенбергс

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за женское обрезание
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, предполагающий введение уголовного наказания - до десяти лет лишения свободы - за женское обрезание, совершенное по религиозным мотивам, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе автора инициативы, депутата и оперной певицы Марии Максаковой-Игенбергс.

Законопроект предлагается прописать в Уголовном кодексе, что "дискриминация в отношении женщины по религиозным мотивам, выраженная в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа, наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет". То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетней, должно наказываться лишением свободы на срок от 7 до 10 лет, отмечается в документе.

Автор напоминает, что Россия, согласно Конституции, является светским государством, и "никакие сакральные культы не могут служить оправданием женского обрезания, поскольку тем самым отдельные догмы ставятся их последователями выше норм Основного закона страны, единого для всех граждан независимо от их религиозных взглядов".

В пояснительной записке к проекту говорится, что статья 19 Конституции РФ гарантирует равные права и свободы мужчинам и женщинам, однако мужское обрезание по медицинским последствиям, включая психологические аспекты, невозможно сравнить с женским. "Подобное вмешательство является ничем иным, как формой нанесения увечий, основанной на дискриминации по половому признаку, поскольку только убеждения сторонников женского обрезания в том, что данная процедура физиологически ограждает женщин от безнравственного образа жизни, является движущей силы этого анахронизма", - говорится в пояснительной записке.

Ранее обеспокоенность традицией женского обрезания, распространенной в некоторых районах Дагестана, выразила член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая. Она обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность такого обычая. Вслед за этим материалы об этой традиции в Генпрокуратуру направил и Совет по правам человека при президенте РФ.

Муфтий Северного Кавказа о разврате

На этой неделе председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев завил, что "надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась". По его мнению, именно на снижение женской сексуальности и направлен этот действующий некоторых населенных пунктах в Дагестана обычай.

"Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это (обрезание - ИФ) не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше", - сказал Бердиев.

Позже он разъяснил свою позицию по поводу женского обрезания. "Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать", - заявил муфтий в среду корреспонденту "Интерфакса".

Доклад "Правовой инициативы"

Ранее на сайте правозащитного фонда "Правовая инициатива" был опубликован доклад о практике женского обрезания в Дагестане, вызвавший острые дискуссии в интернете. Последствия таких операций связаны со снижением чувствительности и сексуального влечения женщин, которые подверглись этой процедуре. Это подтвердили и респондентки, его практикующие, и эксперты-врачи, говорится в докладе.

Из материалов фонда следует, что женское обрезание в регионе применяется в основном в горных аулах в Цумадинском, Ботлихском, Цунтинском, Бежтинском районах. Как отмечается, операции подвергаются девочки в возрасте до трех лет, в редких случаях - до 12 лет.

В докладе говорится, что такие операции считаются нарушением прав женщин и девочек на международном уровне, поскольку представляют собой крайнюю форму дискриминации и насилия. Женское обрезание очень редко производится в больнице, часто после тайной операции возникают воспаление и кровотечение.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции