Российские правозащитники собрались судиться с Google

От поисковика потребовали восстановить ссылки, ведущие на сайт центра "Сова"

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Общественная организация "Роскомсвобода" и центр "Сова" подали в суд на Google, говорится в сообщении организации.

"Роскомсвобода подала в Арбитражный суд Москвы иск к оператору поисковой системы Google с требованием восстановления выдачи в результатах поиска ссылок, ведущих на сайт РОО "Информационно-аналитический центр "Сова". Юристы Роскомсвободы действуют в интересах общественной организации и ставят своей целью оспорить неточные и двусмысленные формулировки закона о "праве на забвение"", - говорится в сообщении.

Как сообщили в организации, в марте этого года Google удалил из результатов поиска две ссылки, ведущие на сайт центра "Сова". На сайте публикуются материалы о проблемах национализма и ксенофобии, взаимоотношений религии и общества, политического радикализма, развития либеральных ценностей и соблюдения прав человека в России.

По мнению центра "Сова", такая мера ограничивает права организации на свободу распространения информации. В сообщении отмечается, что по адресу удаленных ссылок находились краткие заметки о двух судебных процессах по уголовным делам о возбуждении ненависти либо вражды.

"Информация распространяется на законных основаниях, никаких требований физических лиц либо решений суда о признании данной информации запрещённой к распространению на территории РФ центр "Сова" не получал", - говорится в сообщении.

"Преступления, о которых идёт речь, относятся к категории преступлений против основ конституционного строя и безопасности и поэтому информация о них обладает высокой общественной значимостью и не может быть удалена по одному лишь заявлению физического лица, без учёта интересов общества", - отметили в "Роскомсвободе".

"Интерфакс" пока не располагает комментариями представителей Google по поводу этой информации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции