Российские правозащитники собрались судиться с Google

От поисковика потребовали восстановить ссылки, ведущие на сайт центра "Сова"

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Общественная организация "Роскомсвобода" и центр "Сова" подали в суд на Google, говорится в сообщении организации.

"Роскомсвобода подала в Арбитражный суд Москвы иск к оператору поисковой системы Google с требованием восстановления выдачи в результатах поиска ссылок, ведущих на сайт РОО "Информационно-аналитический центр "Сова". Юристы Роскомсвободы действуют в интересах общественной организации и ставят своей целью оспорить неточные и двусмысленные формулировки закона о "праве на забвение"", - говорится в сообщении.

Как сообщили в организации, в марте этого года Google удалил из результатов поиска две ссылки, ведущие на сайт центра "Сова". На сайте публикуются материалы о проблемах национализма и ксенофобии, взаимоотношений религии и общества, политического радикализма, развития либеральных ценностей и соблюдения прав человека в России.

По мнению центра "Сова", такая мера ограничивает права организации на свободу распространения информации. В сообщении отмечается, что по адресу удаленных ссылок находились краткие заметки о двух судебных процессах по уголовным делам о возбуждении ненависти либо вражды.

"Информация распространяется на законных основаниях, никаких требований физических лиц либо решений суда о признании данной информации запрещённой к распространению на территории РФ центр "Сова" не получал", - говорится в сообщении.

"Преступления, о которых идёт речь, относятся к категории преступлений против основ конституционного строя и безопасности и поэтому информация о них обладает высокой общественной значимостью и не может быть удалена по одному лишь заявлению физического лица, без учёта интересов общества", - отметили в "Роскомсвободе".

"Интерфакс" пока не располагает комментариями представителей Google по поводу этой информации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции