Коллегию присяжных по "делу Немцова" не удалось собрать с первого раза

Из 59 кандидатов 45 взяли самоотвод, новых присяжных попытаются отобрать в конце сентября

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд (МОВС) не смог с первого раза отобрать коллегию присяжных по уголовному делу пятерых обвиняемых в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова в феврале 2015 года.

"Отбор идет, но сегодня отобрать не получится: из 59 человек 45 взяли самоотвод по личным причинам", - сообщил в среду "Интерфаксу" адвокат потерпевших Вадим Прохоров. "Подозрительно много отказавшихся, мне кажется, люди просто боятся тех, кто стоит за этим преступлением", - высказал он свое мнение.

В суде отметили, что отбор новой коллегии присяжных назначен на 28 сентября.

Ранее один из адвокатов - Шамсутдин Цакаев - сообщал, что на собеседование пришло 59 человек, отметив, что "это мало".

Московский окружной военный суд (МОВС) 25 июля начал предварительные слушания в отношении пяти фигурантов дела об убийстве Немцова - Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева - и удовлетворил ходатайство защиты о рассмотрении дела коллегией присяжных.

В зависимости от роли и степени участия фигуранты обвиняются по п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по найму) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц).

На различных этапах следствия фигуранты давали признательные показания: Дадаев - сразу после задержания, Анзор Губашев - на раннем этапе следствия, Шадид Губашев во второй половине 2015 года давал показания, так как хотел добиться освобождения брата. Впоследствии они заявили, что на них оказывалось давление. Сейчас все обвиняемые активно заявляют о своей непричастности к убийству политика.

Версия следствия

По версии следствия, примерно в конце сентября 2014 года указанные граждане за вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей согласились на предложение Руслана Мухудинова и иных неустановленных лиц убить Немцова.

Участники группы тщательно готовились к убийству, изучали образ жизни Немцова, вели наблюдение, выбирали способ и место нападения, подбирали оружие, транспорт, средства связи, определяли способы и маршруты отхода, считает следствие.

В течение 27 февраля 2015 года Дадаев с Бесланом Шавановым и Анзором Губашевым следили за политиком. Когда Немцов со своей знакомой ушел из ГУМа в сторону дома, сообщники дали сигнал Дадаеву, что условия для убийства подходящие. Примерно в 23:31 Дадаев на пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста не менее шести раз выстрелил в Немцова, от чего он скончался.

При этом Анзор Губашев и Шаванов следили, чтобы убийце никто не помешал. После совершения преступления сообщники уехали с места преступления на машинее. В дальнейшем, по версии следствия, Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помгли им скрыться из московского региона.

Как сообщалось, уголовное преследование в отношении Шаванова прекращено в связи с его смертью, так как он совершил самоподрыв при задержании. Мухудинов и иные неустановленные лица объявлены в международный розыск, расследование дела в отношении них продолжается.

Заказчики в розыске

По версии следствия, организатором и заказчиком преступления является именно Мухудинов, заочно арестованный и объявленный в розыск по линии Интерпола.

Представители семьи Немцова неоднократно заявляли, что не считают Мухудинова заказчиком убийства. Адвокат Вадим Прохоров просил допросить по делу главу Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных чиновников из этой республики, но получил отказ, после чего обратился с повторным ходатайством.

В СМИ в связи с данным уголовным делом неоднократно появлялась фамилия замкомандира батальона "Север" Руслана Геремеева, однако он до сих пор находится в статусе свидетеля. По данным адвоката Прохорова, следователи организовали оперативный розыск для его допроса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи