Суд Петербурга рассмотрит иск о демонтаже памятной доски Маннергейму

Плиту, открытую в присутствии министра культуры Мединского, уже дважды обливали красной краской

Суд Петербурга рассмотрит иск о демонтаже памятной доски Маннергейму
На церемонии открытия памятной доски в честь Карла Густава Маннергейма в Санкт-Петербурге
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Смольнинский суд Петербурга в середине сентября рассмотрит иск к городскому правительству с просьбой признать незаконной установку мемориальной доски финскому маршалу Карлу Маннергейму.

Как следует из материалов картотеки суда, исковое заявление петербуржца к Смольному было принято в производство еще в конце июня, однако движение получило лишь два месяца спустя. В качестве заинтересованного лица к процессу привлечен городской комитет по культуре.

"Административный истец - физическое лицо - оспаривает незаконные действия правительства по установке памятной доски Маннергейму и требует демонтировать ее", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Горсуда Дарья Лебедева.

Следующее заседание состоится 14 сентября. Как сообщили в аппарате Смольнинского суда, оно пройдет в открытом режиме под председательством судьи Татьяны Матусяк.

В Петербурге на здании Военного инженерно-технического университета установили мемориальную доску с именем генерала русской армии, а позднее – маршала и президента Финляндии Карла Маннергейма. Карл Маннергейм служил в русской армии с 1887-го по 1917-й, начав корнетом и закончив в звании генерал-лейтенанта. Он участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. Вскоре после Октябрьской революции он вернулся в Финляндию незадолго до того, как та объявила независимость. Позже он возглавил совет обороны Финляндии и командовал ее армией во время советско-финской войны 1939–40 годов, а с началом Великой Отечественной руководил наступлением в Карелии на стороне стран Оси. В 1944 году Маннергейм стал президентом Финляндии, сменив ушедшего в отставку Ристо Рюти, и подписал мир с СССР. Установка таблички вызвала неоднозначную реакцию как у жителей города, так и в соцсетях. Фото - Татьяна Вольтская (RFE/RL) #Петербург #Маннергейм

Фото опубликовано Радио Свобода (@radiosvoboda)

Как сообщалось, 16 июня в центре Петербурга на Захарьевской улице на здании Военного инженерно-технического университета была открыта мемориальная доска финскому маршалу Маннергейму. В церемонии принимали участие глава администрации Кремля Сергей Иванов и министр культуры РФ Владимир Мединский.

19 июня неизвестные облили доску красной краской, а 29 июля ее отмыли неизвестные. Однако уже вечером 2 августа активисты "Другой России" вновь облили памятный знак красной краской. Проведению акции не помешала дежурившая на месте охрана, а прибывшие туда полицейские никого не задержали. Позже доску вновь очистили от краски.

Ранее в комитете по охране памятников Петербурга "Интерфаксу" сообщали, что не согласовывали установку памятной доски, поскольку здание не является памятником. В министерстве культуры РФ "Интерфакс" отправили за разъяснениями в Российское военно-историческое общество (РВИО), где в свою очередь сообщили, что организация не имеет отношения к установке памятной доски.

Полиция до сих пор ведет проверку по факту порчи доски, хотя заявлений в правоохранительные органы все еще не поступало.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Недвижимость
Последние новости