Памятник создателям космодрома "Восточный" открыт в городе Циолковский в Приамурье

Прообразом центральной фигуры композиции стал космонавт Геннадий Стрекалов

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Торжественное открытие бронзового монумента создателям космодрома Восточный состоялось во вторник на площади железнодорожного вокзала нового города Циолковский (Амурская область), передает корреспондент агентства "Интерфакс".

Открытие памятника прошло с участием вице-премьера России Дмитрия Рогозина, директора Спецстроя России Александра Волосова, главы Роскосмоса Игоря Комарова и других официальных лиц.

"Памятник впечатляет. Его открытие - важное событие, особенно там, где строятся новый город и первый гражданский космодром России. И обратите внимание, что и заказчик, и подрядчик тут в одной лодке. Нужно понимать, что делаем одно дело", - сказал Рогозин на церемонии открытия.

Автором идеи монумента является член Московского союза художников, заслуженный художник РФ Владимир Суровцев. Над скульптурой больше года работал авторский коллектив из трех скульпторов и двух архитекторов. Инициатором памятника стал Спецстрой России.

Как сообщил агентству Суровцев, прообразом центральной фигуры композиции стал космонавт Геннадий Стрекалов. Дольше всего скульпторы работали над лицом строителя.

"У меня уже есть работы, посвященные военным, были композиции, связанные с авиацией. И вот следующий этап - выход на космическую тематику. Важно, чтобы наукоград Циолковский имел современное, достойное оформление", - сказал собеседник агентства.

Шестиметровая композиция имеет аверс и реверс. В основе памятника - кольцо, символизирующее земной шар, а в его центре с лицевой стороны находятся три фигуры, изображающие космонавта и специалистов, усилиями которых создан космодром Восточный. С обратной стороны изображен казак-первопроходец, как дань уважения людям, которые основали первые поселения в Приамурье и закрепили эти земли за Россией.

На самом кольце с одной стороны изображены элементы строительных конструкций и космические аппараты, с другой - элементы природного богатства региона. Бронзовый памятник установлен на гранитное основание.

Как было отмечено на открытии памятника, девиз композиции: "Дорога в космос начинается с Земли".

Как следует из документов, размещенных на сайте госзакупок, создание скульптурной композиции обошлось в 28 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"
Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Калинин опрошен по делу о поджоге, после чего отпущен на свободуПодробнее
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции