Суд отменил отстранение Дода от должности председателя совета директоров "Квадры"

Должность председателя совета Дод не занимает с 28 июня

Суд отменил отстранение Дода от должности председателя совета директоров "Квадры"
Экс-глава "Русгидро" Евгений Дод
Фото: ТАСС, Дмитрий Серебряков

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отменил отстранение экс-главы "Русгидро" Евгения Дода, обвиняемого в растрате более 73 млн рублей, от должности председателя совета директоров ПАО "Квадра".

"Решение Басманного суда отменить, материалы направить на новое рассмотрение", - огласил решение судья.

Между тем, следователь, выступая на заседании суда, утверждал, что Дод имеет реальную возможность влиять на свидетелей, а также уничтожить документы. "В деле имеются другие неустановленные фигуранты, кроме того, бывшие подчиненные Дода из "РусГидро" в настоящий момент работают в ПАО "Квадра",- сказал он.

Адвокаты ранее настаивали на незаконности действий следствия, которое обратилось в суд с ходатайством об отстранении Е.Дода от должности.

Адвокат Андрей Бастраков заявил, в частности, что вменяемые Доду противоправные действия никак не связаны с периодом, когда он занимал должность в ПАО "Квадра".

Кроме того, он подчеркнул, что на момент обращения следствия с данным ходатайством Дод вообще не занимал должность председателя совета директоров ПАО "Квадра".

Басманный суд Москвы 20 июля удовлетворил ходатайство следствия об отстранении Дода от должности главы совета директоров "Квадры".

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе "Квадры", должность председателя совета Дод не занимает с 28 июня. В этот день годовое собрание акционеров компании избрало новый состав совета директоров, председатель которого на сегодняшний день не избран. "По решению акционеров 28 июня Евгений Дод вошел в новый совет директоров и его текущий процессуальный статус не препятствует занятию позиции члена совета, а также не влияет на кворум", - подчеркнули в энергокомпании.

Ранее Басманный суд Москвы санкционировал продление ареста до 22 декабря Дода и начальника департамента корпоративного учета и отчетности "РусГидро" Дмитрия Финкеля, отправленных под стражу 22 июня.

Доду и Финкелю было предъявлено обвинение в крупном мошенничестве организованной группой лиц (часть 4 статьи 159 УК РФ), позднее следствие переквалифицировало их действия на статью "растрата", предполагающую аналогичную санкцию.

По версии следствия, Дод и Финкель вместе с неустановленными лицами совершили хищение имущества "РусГидро" в особо крупном размере. Следствие считает, что после утверждения финансового отчета "РусГидро" указанные лица изготовили, и Дод лично подписал приказ "О специальном премировании членов правления ОАО "РусГидро" по итогам 2013 года", согласно которому начислил самому себе специальную премию в размере 353,21 млн руб., неправомерно завысив размер премии не менее чем на 73,2 млн руб.

Дод и Финкель были задержаны 22 июня, тогда же по делу было проведено более 30 обысков, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела, а также проводятся иные следственные действия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи