Кубок конфедераций-2017

Маркин заявил о возможной причастности Березовского к убийству Политковской

Официальный представитель СКР опубликовал книгу "Самые громкие преступления XXI века в России", в которой говорится и про убийство журналистки "Новой газеты"

Маркин заявил о возможной причастности Березовского к убийству Политковской
Во время митинга памяти в годовщину гибели журналистки Анны Политковской
Фото: ТАСС, Владимир Астапкович

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Официальный представитель СКР Владимир Маркин в своей книге "Самые громкие преступления XXI века в России" пишет, что заказ на убийство Анны Политковской мог поступить из Лондона.

"Следователь беседовал со многими людьми из окружения олигарха (Бориса Березовского - ИФ), и большинство из них отмечали, что Борис Абрамович (Березовский) был крайне недоволен действиями Политковской. Он считал, что темой Чечни она стала заниматься с его благословения", - пишет Маркин.

"Каждый раз, когда Анна (Политковская) прилетала в Лондон к своей сестре, она обязательно посещала офис Березовского", - отмечается в книге.

По словам Маркина, в мае 2006 года у журналистки и олигарха произошел конфликт.

"Политковская резко высказалась по этому поводу, сказав, что Березовский стал параноиком в отношении Путина и власти", - пишет он.

"То есть Березовский стал считать Политковскую своим врагом, и она больше других подходила на роль "сакральной жертвы". Так же, как убитый в 2004 году Пол Хлебников (журналист русской версии журнала "Форбс" - ИФ), как убитый годом раньше, в 2003 году, депутат Госдумы Сергей Юшенков, один из лидеров движения "Либеральная Россия", - пишет Маркин.

"Поэтому следователь Петрос Гарибян (руководитель группы по расследованию убийства Политковской - ИФ) имеет основания считать, что заказ шел из Лондона... Более того, мы с Петросом уже обсуждали, как в ближайшее время сделать соответствующее заявление СМИ. А 23 марта 2013 года пришло сообщение, что Березовский найден мертвым в своем доме при странных обстоятельствах", - заключает Маркин.

В то же время сын погибшей журналистки заявил, что версия о причастности Березовского к убийству Политковской несостоятельна.

"В материалах дела нигде ни слова про это нету, кроме предположений Павлюченкова (одного из подозреваемых в организации убийства), я считаю эту версию несостоятельной", - сказал Илья Политковский, отвечая на вопрос "Интерфакса".

По его словам, он лично, вместе с адвокатами ознакомился с материалами дела, и не нашел в них подтверждений того, что к убийству Политковской может быть причастен покойный олигарх Борис Березовский.

В причастность Березовского к убийству журналистки не поверили и в "Новой газете".

"Насколько я помню, в ходе предварительного расследования версия о причастности Березовского к данному преступлению отрабатывалась и была отброшена как бредовая. Никаких оснований возвращаться к ней нет", - заявил заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов.

Дело Политковской

Журналист и общественный деятель, обозреватель "Новой газеты" Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.

Коллегия присяжных 20 мая 2015 года вынесла обвинительный вердикт в отношении пяти фигурантов дела об убийстве Политковской: уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, его племянников Рустама, Джабраила и Ибрагима Махмудовых, бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова.

По версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отбывает наказание. В дальнейшем Гайтукаев контролировал действия участников группы по телефону, находясь в местах лишения свободы.

Как установили следователи, получив от Павлюченкова информацию о месте жительства Политковской, 7 октября 2006 года братья Махмудовы стали следить за ней. Когда Политковская подъехала к дому на автомобиле, Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская, и стал ее дожидаться. Когда журналистка вошла в лифт, Махмудов несколько раз выстрелил в нее. Пистолет был брошен на месте преступления. После этого соучастники скрылись.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи