Маркин заявил о возможной причастности Березовского к убийству Политковской

Официальный представитель СКР опубликовал книгу "Самые громкие преступления XXI века в России", в которой говорится и про убийство журналистки "Новой газеты"

Маркин заявил о возможной причастности Березовского к убийству Политковской
Во время митинга памяти в годовщину гибели журналистки Анны Политковской
Фото: ТАСС, Владимир Астапкович

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Официальный представитель СКР Владимир Маркин в своей книге "Самые громкие преступления XXI века в России" пишет, что заказ на убийство Анны Политковской мог поступить из Лондона.

"Следователь беседовал со многими людьми из окружения олигарха (Бориса Березовского - ИФ), и большинство из них отмечали, что Борис Абрамович (Березовский) был крайне недоволен действиями Политковской. Он считал, что темой Чечни она стала заниматься с его благословения", - пишет Маркин.

"Каждый раз, когда Анна (Политковская) прилетала в Лондон к своей сестре, она обязательно посещала офис Березовского", - отмечается в книге.

По словам Маркина, в мае 2006 года у журналистки и олигарха произошел конфликт.

"Политковская резко высказалась по этому поводу, сказав, что Березовский стал параноиком в отношении Путина и власти", - пишет он.

"То есть Березовский стал считать Политковскую своим врагом, и она больше других подходила на роль "сакральной жертвы". Так же, как убитый в 2004 году Пол Хлебников (журналист русской версии журнала "Форбс" - ИФ), как убитый годом раньше, в 2003 году, депутат Госдумы Сергей Юшенков, один из лидеров движения "Либеральная Россия", - пишет Маркин.

"Поэтому следователь Петрос Гарибян (руководитель группы по расследованию убийства Политковской - ИФ) имеет основания считать, что заказ шел из Лондона... Более того, мы с Петросом уже обсуждали, как в ближайшее время сделать соответствующее заявление СМИ. А 23 марта 2013 года пришло сообщение, что Березовский найден мертвым в своем доме при странных обстоятельствах", - заключает Маркин.

В то же время сын погибшей журналистки заявил, что версия о причастности Березовского к убийству Политковской несостоятельна.

"В материалах дела нигде ни слова про это нету, кроме предположений Павлюченкова (одного из подозреваемых в организации убийства), я считаю эту версию несостоятельной", - сказал Илья Политковский, отвечая на вопрос "Интерфакса".

По его словам, он лично, вместе с адвокатами ознакомился с материалами дела, и не нашел в них подтверждений того, что к убийству Политковской может быть причастен покойный олигарх Борис Березовский.

В причастность Березовского к убийству журналистки не поверили и в "Новой газете".

"Насколько я помню, в ходе предварительного расследования версия о причастности Березовского к данному преступлению отрабатывалась и была отброшена как бредовая. Никаких оснований возвращаться к ней нет", - заявил заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов.

Дело Политковской

Журналист и общественный деятель, обозреватель "Новой газеты" Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.

Коллегия присяжных 20 мая 2015 года вынесла обвинительный вердикт в отношении пяти фигурантов дела об убийстве Политковской: уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, его племянников Рустама, Джабраила и Ибрагима Махмудовых, бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова.

По версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отбывает наказание. В дальнейшем Гайтукаев контролировал действия участников группы по телефону, находясь в местах лишения свободы.

Как установили следователи, получив от Павлюченкова информацию о месте жительства Политковской, 7 октября 2006 года братья Махмудовы стали следить за ней. Когда Политковская подъехала к дому на автомобиле, Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская, и стал ее дожидаться. Когда журналистка вошла в лифт, Махмудов несколько раз выстрелил в нее. Пистолет был брошен на месте преступления. После этого соучастники скрылись.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции