Исполнять "закон Яровой" предложили за счет пенсионных накоплений россиян

Хранением данных о переговорах граждан может заняться структура "Ростеха"

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Минпромторг предложил поручить реализацию "закона Ирины Яровой" структуре госкорпорации "Ростех", которая готова организовать хранение телефонных разговоров и переписки россиян на средства Пенсионного фонда России, сообщает в пятницу газета "Ведомости".

Соответствующие предложение министерство, по словам его сотрудника, уже направило президенту РФ Владимиру Путину. Ранее он поручил разработать варианты исполнения этого закона, который в антитеррористических целях обяжет операторов связи до полугода хранить весь трафик клиентов - звонки, письма, файлы, разговоры, а в течение трех лет - данные об этих фактах передачи информации. Сами операторы заявили, что система хранения трафика обойдется им слишком дорого - в 2,2 трлн руб., и тогда структура "Ростеха" - Национальный центр информатизации (НЦИ) - предложила создать единый центр хранения и обработки данных.

В Минпромторге полагают, что назначение НЦИ единым оператором системы обработки данных позволит операторам обойтись без расходов на техническую разработку, и они будут просто платить оператору за обслуживание единой системы. По данным "Ведомостей", "Ростех уже подсчитал, что это обойдется крупным операторам в 95-105 млрд рублей за пять лет (по 3-4 млрд рублей в год).

За счет пенсионных накоплений

Для создания единого оператора хранения данных "Ростех" предложил привлечь инвестиции "с использованием рыночных инструментов". "Поскольку потребителями услуг оператора будут "крупные платежеспособные компании", эти инструменты могли бы стать "надежным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации" (ПФР)", - отмечают "Ведомости", ссылаясь на письмо корпорации.

Представитель ПФР Марита Нагога предположила, что "Ростех", скорее всего, имеет в виду средства не самого ПФР, а пенсионных накоплений. По ее словам, решение об инвестировании пенсионных накоплений в сторонние проекты принимается Минфином и ЦБ.

Близкий к "Ростеху" собеседник газеты отметил, что законодательство России позволяет вкладывать пенсионные деньги даже в сравнительно рискованные активы, но отметил, что инвестиция в единого оператора хранения данных будет надежной.

Издание добавляет, что представители "Ростеха" и Минпромторга оставили без комментариев идею задействовать пенсионные средства для исполнения "закона Яровой".

С 2014 года пополнение накопительной части пенсий россиян приостановлено. К концу июня 2016 года ВЭБ управлял примерно 1,8 трлн рублей пенсионных накоплений россиян, еще более чем 2 трлн рублей управляют НПФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости