Минсельхоз оценил сроки ввода маркировки для продуктов с растительными жирами

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Маркировка молочной продукции с содержанием растительных жиров может быть введена с 2017 года

"Российская сторона вынесла обсуждение на площадку (Евразийской экономической комиссии, ЕЭК- ИФ). Мы рассчитываем, что будущий год будет начат уже с окончательным решением этого вопроса", - сообщил журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

"На законных основаниях есть достаточно высокого качества продукция с присутствием растительных жиров. Но в свое время некоторые производители злоупотребляли этой ситуацией - и под видом молочной продукции предлагали потребителям (продукцию) с содержанием растительных жиров. Чтобы этого впредь не происходило, будет маркировка, чтобы у потребителя был выбор", - отметил он.

В то же время Россельхознадзор и Роспотребнадзор ведут работу по выявлению контрафактной продукции, которая есть на рынке. "Но эта доля незначительная, не та, что в последнее время фигурирует в СМИ", - сказал Хатуов.

Ранее представители молочной отрасли высказывали беспокойство по поводу того, что недобросовестные производители для снижения себестоимости продукции вместо молочного жира используют пальмовое масло, но не информируют об этом покупателей. В результате продукция с молочным жиром не выдерживает конкуренции на рынке. В связи с этим на рынке начали звучать предложения о введении акциза на пальмовое масло.

Действующие в настоящее время требования технических регламентов обязывают производителей молочной продукции в случае использования растительных жиров, в том числе пальмового масла, информировать покупателей об этом. Более того, если, к примеру, в масле или сыре есть растительный жир, то производитель не должен писать на упаковке, что это сливочное масло и сыр, такая продукция является спредом и сырным продуктом. Однако, по данным Союзмолоко, эти требования далеко не всегда выполняются.

В середине апреля президент РФ Владимир Путин по итогам "прямой линии" поручил правительству к 1 июня "принять меры, обеспечивающие доведение до потребителя информации о вхождении в состав пищевой продукции наименований растительных масел, включая масла тропического происхождения, проработав вопрос целесообразности введения акциза на тропические масла растительного происхождения".

Впоследствии глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что считает неактуальным предложение о введении акцизов на "вредные" продукты, в том числе, например, на пальмовое масло.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи