Россияне стали переходить на дешевую молочную продукцию

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Снижение покупательной способности заставляет россиян постепенно переходить на дешевые молочные продукты, в том числе и те, при производстве которых используются растительные жиры. К такому выводу пришли эксперты Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и MilkNews в аналитическом докладе, с которым ознакомился "Интерфакс".

Прежде всего, эта тенденция характерна для рынка сыров и сырных продуктов (так называемых сырозаменителей). Эксперты сообщают, что в первом квартале 2016 года производство более дешевых сырных продуктов увеличилось на 9,2%, до 44 тыс. тонн, в то время как рост выработки сыров оказался всего 1,8% (до 141,3 тыс. тонн). При этом отмечается, что за аналогичный период прошлого года темпы роста по этим продуктам были гораздо выше - производство сырных изделий выросло на 16,6%, сыров - на 32,5%.

"Увеличение производства сырных продуктов связано с активным развитием этого сектора пищевой промышленности в результате повышающегося спроса на сравнительно недорогую сырную продукцию в условиях снижения покупательной способности населения из-за девальвации национальной валюты", - поясняют эксперты.

Согласно докладу, в 2015 году потребление сыров в РФ снизилось на 1,9%, а сырных продуктов - всего на 0,5%. В то же время по сравнению с показателями 2013 года потребление сырных продуктов выросло более чем на 51%.

Снижение покупательной способности привело к переориентации потребительского спроса на традиционные, сравнительно недорогие цельномолочные продукты - молоко, сметану, кефир и т.п., констатируют эксперты. Так, в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года потребление цельномолочной продукции увеличилось на 3%,

Запасы цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) на складах молокоперерабатывающих предприятий в апреле опустились до 75,3 тыс. тонн, что на 9% меньше прошлогодних объемов.

"Короткие сроки хранения, сравнительно стабильный спрос и высокая оборачиваемость цельномолочной продукции не позволяют формировать высокие товарные запасы, а наблюдаемое на рынке увеличение потребления традиционной цельномолочной продукции способствует сокращению товарных запасов в сравнении с прошлогодним уровнем", - говорится в докладе.

Потребление молока и молочной продукции в РФ снижается с 2012 года после планомерного роста на протяжении более чем 10 лет (с 2000 по 2012 годы). В 2014 году потребление составило 244 кг на человека, это 74% от рекомендуемой Минздравом нормы в 320-340 кг в год, поясняют эксперты. По сравнению с 2013 годом этот показатель оказался ниже на 1,6%.

В 2015 году, по оценкам Союзмолоко, снижение потребления оказалось более существенным - 3,8%, до 235 кг (71% от нормы).

Смещение потребительского спроса населения в сторону более дешевых продуктов питания характерно не только для молочного рынка.

Как отмечалось недавно в докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике, удешевление картофеля и овощей в последние месяцы происходило в условиях роста спроса на них, "которое отражало смещение спроса населения в пользу более дешевого ассортимента в условиях падения покупательной способности доходов".

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи