Россияне стали переходить на дешевую молочную продукцию

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Снижение покупательной способности заставляет россиян постепенно переходить на дешевые молочные продукты, в том числе и те, при производстве которых используются растительные жиры. К такому выводу пришли эксперты Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и MilkNews в аналитическом докладе, с которым ознакомился "Интерфакс".

Прежде всего, эта тенденция характерна для рынка сыров и сырных продуктов (так называемых сырозаменителей). Эксперты сообщают, что в первом квартале 2016 года производство более дешевых сырных продуктов увеличилось на 9,2%, до 44 тыс. тонн, в то время как рост выработки сыров оказался всего 1,8% (до 141,3 тыс. тонн). При этом отмечается, что за аналогичный период прошлого года темпы роста по этим продуктам были гораздо выше - производство сырных изделий выросло на 16,6%, сыров - на 32,5%.

"Увеличение производства сырных продуктов связано с активным развитием этого сектора пищевой промышленности в результате повышающегося спроса на сравнительно недорогую сырную продукцию в условиях снижения покупательной способности населения из-за девальвации национальной валюты", - поясняют эксперты.

Согласно докладу, в 2015 году потребление сыров в РФ снизилось на 1,9%, а сырных продуктов - всего на 0,5%. В то же время по сравнению с показателями 2013 года потребление сырных продуктов выросло более чем на 51%.

Снижение покупательной способности привело к переориентации потребительского спроса на традиционные, сравнительно недорогие цельномолочные продукты - молоко, сметану, кефир и т.п., констатируют эксперты. Так, в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года потребление цельномолочной продукции увеличилось на 3%,

Запасы цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) на складах молокоперерабатывающих предприятий в апреле опустились до 75,3 тыс. тонн, что на 9% меньше прошлогодних объемов.

"Короткие сроки хранения, сравнительно стабильный спрос и высокая оборачиваемость цельномолочной продукции не позволяют формировать высокие товарные запасы, а наблюдаемое на рынке увеличение потребления традиционной цельномолочной продукции способствует сокращению товарных запасов в сравнении с прошлогодним уровнем", - говорится в докладе.

Потребление молока и молочной продукции в РФ снижается с 2012 года после планомерного роста на протяжении более чем 10 лет (с 2000 по 2012 годы). В 2014 году потребление составило 244 кг на человека, это 74% от рекомендуемой Минздравом нормы в 320-340 кг в год, поясняют эксперты. По сравнению с 2013 годом этот показатель оказался ниже на 1,6%.

В 2015 году, по оценкам Союзмолоко, снижение потребления оказалось более существенным - 3,8%, до 235 кг (71% от нормы).

Смещение потребительского спроса населения в сторону более дешевых продуктов питания характерно не только для молочного рынка.

Как отмечалось недавно в докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике, удешевление картофеля и овощей в последние месяцы происходило в условиях роста спроса на них, "которое отражало смещение спроса населения в пользу более дешевого ассортимента в условиях падения покупательной способности доходов".

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи