Россияне стали переходить на дешевую молочную продукцию

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Снижение покупательной способности заставляет россиян постепенно переходить на дешевые молочные продукты, в том числе и те, при производстве которых используются растительные жиры. К такому выводу пришли эксперты Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и MilkNews в аналитическом докладе, с которым ознакомился "Интерфакс".

Прежде всего, эта тенденция характерна для рынка сыров и сырных продуктов (так называемых сырозаменителей). Эксперты сообщают, что в первом квартале 2016 года производство более дешевых сырных продуктов увеличилось на 9,2%, до 44 тыс. тонн, в то время как рост выработки сыров оказался всего 1,8% (до 141,3 тыс. тонн). При этом отмечается, что за аналогичный период прошлого года темпы роста по этим продуктам были гораздо выше - производство сырных изделий выросло на 16,6%, сыров - на 32,5%.

"Увеличение производства сырных продуктов связано с активным развитием этого сектора пищевой промышленности в результате повышающегося спроса на сравнительно недорогую сырную продукцию в условиях снижения покупательной способности населения из-за девальвации национальной валюты", - поясняют эксперты.

Согласно докладу, в 2015 году потребление сыров в РФ снизилось на 1,9%, а сырных продуктов - всего на 0,5%. В то же время по сравнению с показателями 2013 года потребление сырных продуктов выросло более чем на 51%.

Снижение покупательной способности привело к переориентации потребительского спроса на традиционные, сравнительно недорогие цельномолочные продукты - молоко, сметану, кефир и т.п., констатируют эксперты. Так, в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года потребление цельномолочной продукции увеличилось на 3%,

Запасы цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) на складах молокоперерабатывающих предприятий в апреле опустились до 75,3 тыс. тонн, что на 9% меньше прошлогодних объемов.

"Короткие сроки хранения, сравнительно стабильный спрос и высокая оборачиваемость цельномолочной продукции не позволяют формировать высокие товарные запасы, а наблюдаемое на рынке увеличение потребления традиционной цельномолочной продукции способствует сокращению товарных запасов в сравнении с прошлогодним уровнем", - говорится в докладе.

Потребление молока и молочной продукции в РФ снижается с 2012 года после планомерного роста на протяжении более чем 10 лет (с 2000 по 2012 годы). В 2014 году потребление составило 244 кг на человека, это 74% от рекомендуемой Минздравом нормы в 320-340 кг в год, поясняют эксперты. По сравнению с 2013 годом этот показатель оказался ниже на 1,6%.

В 2015 году, по оценкам Союзмолоко, снижение потребления оказалось более существенным - 3,8%, до 235 кг (71% от нормы).

Смещение потребительского спроса населения в сторону более дешевых продуктов питания характерно не только для молочного рынка.

Как отмечалось недавно в докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике, удешевление картофеля и овощей в последние месяцы происходило в условиях роста спроса на них, "которое отражало смещение спроса населения в пользу более дешевого ассортимента в условиях падения покупательной способности доходов".

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости