Москалькова не получала обращений по поводу проблемы "женского обрезания"

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - В аппарат уполномоченного по правам человека в РФ не поступало обращений, связанных с проблемой "женского обрезания" в Дагестане, сообщила омбудсмен Татьяна Москалькова.

"Ко мне таких обращений не поступало, но если выразить свое личное мнение, то без согласия женщины, как и любого другого человека нельзя вмешиваться в здоровье и телесную неприкосновенность", - сказал Москалькова журналистам в пятницу.

По ее словам, в ситуации необходимо разобраться, узнать мнение общественности по этому вопросу, проверить законодательную базу.

Омбудсмен сообщила, что уполномоченный по правам человека в Дагестане не связывался с ней по этому вопросу.

В середине августа правозащитный фонд "Правовая инициатива" опубликовал доклад о практике женского обрезания в Дагестане, вызвавший острые дискуссии в Интернете.

Из материалов фонда следовало, что женское обрезание в регионе применяется в основном в горных аулах в Цумадинском, Ботлихском, Цунтинском, Бежтинском районах, операции подвергаются девочки в возрасте до трех лет, в редких случаях - до 12 лет.

Авторы доклада заявили, что подобные операции считаются нарушением прав женщин и девочек на международном уровне, поскольку представляют собой крайнюю форму дискриминации и насилия. Женское обрезание очень редко производится в больнице, часто после тайной операции возникают воспаление и кровотечение.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что "если бы это ("женское обрезание") было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо".

Однако затем он скорректировал свою позицию. "Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать", - заявил муфтий порталу "Интерфакс-Религия".

Позднее стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, предполагающий введение уголовного наказания в виде лишения свободы до 10 лет за "женское обрезание", совершенное по религиозным мотивам. Соответствующая инициатива внесена 19 августа в Госдуму, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе автора инициативы, депутата и оперной певицы Марии Максаковой-Игенбергс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи