Кубок конфедераций-2017

Москалькова не получала обращений по поводу проблемы "женского обрезания"

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - В аппарат уполномоченного по правам человека в РФ не поступало обращений, связанных с проблемой "женского обрезания" в Дагестане, сообщила омбудсмен Татьяна Москалькова.

"Ко мне таких обращений не поступало, но если выразить свое личное мнение, то без согласия женщины, как и любого другого человека нельзя вмешиваться в здоровье и телесную неприкосновенность", - сказал Москалькова журналистам в пятницу.

По ее словам, в ситуации необходимо разобраться, узнать мнение общественности по этому вопросу, проверить законодательную базу.

Омбудсмен сообщила, что уполномоченный по правам человека в Дагестане не связывался с ней по этому вопросу.

В середине августа правозащитный фонд "Правовая инициатива" опубликовал доклад о практике женского обрезания в Дагестане, вызвавший острые дискуссии в Интернете.

Из материалов фонда следовало, что женское обрезание в регионе применяется в основном в горных аулах в Цумадинском, Ботлихском, Цунтинском, Бежтинском районах, операции подвергаются девочки в возрасте до трех лет, в редких случаях - до 12 лет.

Авторы доклада заявили, что подобные операции считаются нарушением прав женщин и девочек на международном уровне, поскольку представляют собой крайнюю форму дискриминации и насилия. Женское обрезание очень редко производится в больнице, часто после тайной операции возникают воспаление и кровотечение.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что "если бы это ("женское обрезание") было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо".

Однако затем он скорректировал свою позицию. "Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать", - заявил муфтий порталу "Интерфакс-Религия".

Позднее стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, предполагающий введение уголовного наказания в виде лишения свободы до 10 лет за "женское обрезание", совершенное по религиозным мотивам. Соответствующая инициатива внесена 19 августа в Госдуму, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе автора инициативы, депутата и оперной певицы Марии Максаковой-Игенбергс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи