"Шпионская авторучка" найдена в квартире арестованного ловца покемонов в Екатеринбурге

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Следственные органы могут привлечь екатеринбургского ловца покемонов Руслана Соколовского к уголовной ответственности за использование "шпионской авторучки".

Пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области сообщает во вторник, что в квартире, в которой жил 21-летний видеоблогер, правоохранители изъяли авторучку, подпадающую под признаки специального технического средства для негласного получения информации.

Отмечается, что такого рода предметы ограничены в гражданском обороте, и за их незаконное использование предусмотрена уголовная ответственность по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Кроме этого, по месту жительства молодого человека были изъяты видеокамера и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук, профессиональный микрофон.

По данным пресс-службы, следствие также анализирует содержание экземпляров журнала, который выпускал видеоблогер, и в котором имеются публикации и иллюстрации, направленные, по предварительным данным, на возбуждение ненависти и вражды на религиозной почве. Правовую оценку содержанию номеров журнала даст комплексная судебная экспертиза.

Сам обвиняемый отказался пояснять что-либо по существу инкриминируемых ему деяний, сославшись на статью Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против самого себя.

Пресс-служба СУ СКР также отмечает, что одним из оснований для заключения молодого человека под стражу стали данные о личности обвиняемого, а именно то, что он не имеет постоянного места жительства, является уроженцем другого города, нигде не работает и не учится. До момента его задержания он не имел регистрации и периодически менял место жительства.

Ранее сообщалось, что 3 сентября следственные органы СКР предъявили обвинение блогеру, который разместил в интернете видеоролик о том, как он ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови.

По версии следствия, в 2016 году 21-летний обвиняемый разместил на видеохостинге YouTube и в одной из соцсетей несколько видеофайлов, которые, согласно проведенному специалистами исследованию, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства. Суд заключил молодого человека под стражу на два месяца, то есть до 1 ноября включительно.

Как сообщал агентству глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, молодой человек арестован "все же не за ловлю покемонов в церкви, а за сделанный им ролик (возможно, не один), где он весьма специфическим образом весь этот процесс демонстрирует, комментирует и проч.".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи