"Шпионская авторучка" найдена в квартире арестованного ловца покемонов в Екатеринбурге

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Следственные органы могут привлечь екатеринбургского ловца покемонов Руслана Соколовского к уголовной ответственности за использование "шпионской авторучки".

Пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области сообщает во вторник, что в квартире, в которой жил 21-летний видеоблогер, правоохранители изъяли авторучку, подпадающую под признаки специального технического средства для негласного получения информации.

Отмечается, что такого рода предметы ограничены в гражданском обороте, и за их незаконное использование предусмотрена уголовная ответственность по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Кроме этого, по месту жительства молодого человека были изъяты видеокамера и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук, профессиональный микрофон.

По данным пресс-службы, следствие также анализирует содержание экземпляров журнала, который выпускал видеоблогер, и в котором имеются публикации и иллюстрации, направленные, по предварительным данным, на возбуждение ненависти и вражды на религиозной почве. Правовую оценку содержанию номеров журнала даст комплексная судебная экспертиза.

Сам обвиняемый отказался пояснять что-либо по существу инкриминируемых ему деяний, сославшись на статью Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против самого себя.

Пресс-служба СУ СКР также отмечает, что одним из оснований для заключения молодого человека под стражу стали данные о личности обвиняемого, а именно то, что он не имеет постоянного места жительства, является уроженцем другого города, нигде не работает и не учится. До момента его задержания он не имел регистрации и периодически менял место жительства.

Ранее сообщалось, что 3 сентября следственные органы СКР предъявили обвинение блогеру, который разместил в интернете видеоролик о том, как он ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови.

По версии следствия, в 2016 году 21-летний обвиняемый разместил на видеохостинге YouTube и в одной из соцсетей несколько видеофайлов, которые, согласно проведенному специалистами исследованию, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства. Суд заключил молодого человека под стражу на два месяца, то есть до 1 ноября включительно.

Как сообщал агентству глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, молодой человек арестован "все же не за ловлю покемонов в церкви, а за сделанный им ролик (возможно, не один), где он весьма специфическим образом весь этот процесс демонстрирует, комментирует и проч.".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости