Экс-главу Коми Гайзера не допрашивали по "делу Реновы"

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый в получении взятки, не допрашивался по делу компании "Ренова" и не заключал сделку со следствием, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Вячеслав Леонтьев.

"Никаких следственных действий в отношении моего подзащитного не проводилось. Его никто не допрашивал, никаких сделок он не заключал", - сказал в четверг Леонтьев.

Ранее ряд СМИ сообщил, что Гайзер пошел на сделку со следствием.

"Дело Гейзера"

Бывший глава Коми является фигурантом дела об организации мошеннического сообщества в республике. Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года арестовал его и еще 14 фигурантов, в том числе бывших руководителей Коми.

По версии следствия, Гайзер возглавлял преступное сообщество, целью которого было завладение государственным имуществом. Как сообщили в СКР, сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей.

В рамках расследования было также возбуждено дело о легализации похищенных средств. По версии следствия, деньги выводились под видом дивидендов в офшоры.

Следствие добилось ареста банковских счетов фигурантов на сумму около 500 млн рублей, а также изъяло $400 тыс. из банковской ячейки одного из них.

В среду стало известно о возбуждении еще одного дела в отношении руководства Коми по факту получения взятки.

"Следствие возбудило дело по факту получения взятки (ст. 290 УК РФ) руководством республики Коми. Однако Вячеславу Гайзеру обвинение пока не предъявлено, он не является ни обвиняемым, ни подозреваемым по этому делу", - сказал источник агентства, знакомый с ситуацией.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что новое дело не связано с делом в отношении руководства компании "Т-Плюс".

"Это никак не связано с "Реновой", - сказал он. Это подтвердил и адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев.

По информации СКР, фигурантами дела "Т-Плюс" о взяточничестве в Республике Коми являются экс-руководители "КЭС Холдинга" (сейчас - "Т Плюс", входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга) Михаил Слободин, управляющий директор группы компаний "Ренова" Евгений Ольховик и гендиректор ПАО "Т Плюс" Борис Вайнзихер, а также другие неустановленные лица. Они подозреваются в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

5 сентября Е.Ольховик и Б.Вайнзихер были задержаны. В связи с тем, что расследованием дела занимаются органы СКР по Коми, оба были этапированы в Сыктывкар и с санкции суда арестованы на два месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости