КемГУ сменил руководство истфака после скандала с голыми студентами

Организаторов посвящения первокурсников отчислять не стали, ограничившись устным выговором

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Специальная комиссия, созданная в Кемеровском госуниверситете после публикации в интернете фотографии с голыми студентами-первокурсниками, назначила нового руководителя истфака и двух его заместителей и объявила выговор организаторам скандального посвящения, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе КемГУ.

"Новым исполняющим обязанности директора назначен Алексей Блинов, который ранее работал в университете преподавателем. К студентам-организаторам были применены меры дисциплинарного воздействия - устный выговор", - сказала агентству представитель вуза по связям с общественностью Мария Венедиктова.

Она сказала, что помимо Блинова назначены два его заместителя по учебной и воспитательной работе. Согласно справке, размещенной на сайте вуза, Блинов с 2001 года является доцентом кафедры отечественной истории исторического факультета.

Тем временем, две петиции в защиту руководства факультета, одна из которых направлена министру образования России Ольге Васильевой, набрали более 1,7 тыс. подписей. Авторы петиций - студенты и выпускники КемГУ - просят восстановить в должности бывшего декана истфака Константина Юматова и его замов.

После официального подтверждения этих увольнений интернет-пользователи в социальных сетях запустили хэштег #язаистфак. В своих публикациях студенты и выпускники, в числе которых местные и московские журналисты, актеры и общественные деятели, рассказывали о своих посвящениях в студенты, а также обвиняли вуз в "увольнении без разбирательства".

6 сентября в интернете появился снимок с обнаженными первокурсниками, сделанный во время их посвящения в студенты на турбазе в поселке Подъяково Кемеровского района. На следующий день декан исторического факультета и международных отношений Юматов, а также два его заместителя (Адаменко и Селезенев) были уволены. Прокуратура и СКР начали проверку по факту публикации.

Кемеровский госуниверситет был образован в 1928 году. В настоящее время в нем обучаются более 17 тыс. человек. КемГУ занимает 52-54 место в национальном рейтинге университетов, подготовленным Международной информационной Группой "Интерфакс" и радиостанцией "Эхо Москвы" по результатам 2016 учебного года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи