КемГУ сменил руководство истфака после скандала с голыми студентами

Организаторов посвящения первокурсников отчислять не стали, ограничившись устным выговором

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Специальная комиссия, созданная в Кемеровском госуниверситете после публикации в интернете фотографии с голыми студентами-первокурсниками, назначила нового руководителя истфака и двух его заместителей и объявила выговор организаторам скандального посвящения, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе КемГУ.

"Новым исполняющим обязанности директора назначен Алексей Блинов, который ранее работал в университете преподавателем. К студентам-организаторам были применены меры дисциплинарного воздействия - устный выговор", - сказала агентству представитель вуза по связям с общественностью Мария Венедиктова.

Она сказала, что помимо Блинова назначены два его заместителя по учебной и воспитательной работе. Согласно справке, размещенной на сайте вуза, Блинов с 2001 года является доцентом кафедры отечественной истории исторического факультета.

Тем временем, две петиции в защиту руководства факультета, одна из которых направлена министру образования России Ольге Васильевой, набрали более 1,7 тыс. подписей. Авторы петиций - студенты и выпускники КемГУ - просят восстановить в должности бывшего декана истфака Константина Юматова и его замов.

После официального подтверждения этих увольнений интернет-пользователи в социальных сетях запустили хэштег #язаистфак. В своих публикациях студенты и выпускники, в числе которых местные и московские журналисты, актеры и общественные деятели, рассказывали о своих посвящениях в студенты, а также обвиняли вуз в "увольнении без разбирательства".

6 сентября в интернете появился снимок с обнаженными первокурсниками, сделанный во время их посвящения в студенты на турбазе в поселке Подъяково Кемеровского района. На следующий день декан исторического факультета и международных отношений Юматов, а также два его заместителя (Адаменко и Селезенев) были уволены. Прокуратура и СКР начали проверку по факту публикации.

Кемеровский госуниверситет был образован в 1928 году. В настоящее время в нем обучаются более 17 тыс. человек. КемГУ занимает 52-54 место в национальном рейтинге университетов, подготовленным Международной информационной Группой "Интерфакс" и радиостанцией "Эхо Москвы" по результатам 2016 учебного года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости