Лишь 22% россиян назвали США и РФ союзниками в борьбе с терроризмом

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Большинство россиян (79%) назвали правильными действия президента РФ Владимира Путина, поддержавшего борьбу США с международным терроризмом после событий 11 сентября 2001 года, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Как следует из результатов опроса, только 12% респондентов придерживаются противоположного мнения, еще 9% затруднились с ответом.

Вместе с тем социологи отмечают: за последние 10 лет более чем в полтора раза снизилась доля тех, кто считает РФ и США союзниками в борьбе против международного терроризма - с 39% в 2006 году до нынешних 22%.

При этом с 35% до 47% выросло за это время количество тех, кто уверен, что Россия и Соединенные Штаты действуют каждый в своих интересах, показал опрос, проведенный 5-8 августа и 26-29 августа среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

С тем, что верно и то, и другое, согласны 18% участников опроса. 13% не смогли определиться с ответом.

Отвечая на вопрос, касаются ли теракты, подобные атаке в США 11 сентября, только тех стран, где они произошли, или всего человечества, 72% опрошенных согласились с последним утверждением, 21% - с первым.

При этом 45% респондентов поддержали мнение, что, "подвергаясь ударам со стороны террористов, США и их союзники получают "по заслугам" за свою агрессивную политику в Латинской Америке, Афганистане, Ираке и других странах". 40% заявили об обратном. Затруднились с ответом 15%.

Мнения участников опроса о возможности совершения сегодня в России терактов разделились почти поровну: 39% верит в их вероятность, 44% - не верит. После теракта в Париже в ноябре 2015 года о возможности атак террористов в РФ говорили 73% респондентов, о невозможности - 17%. Теракт в Брюсселе в марте 2016 года скорректировал цифры: 59% и 24% соответственно.

Среди тех, кто считает теракты в России возможными, две трети (66%) видят их организатором ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация), 37% - других международных террористов, 28% - боевиков из регионов Северного Кавказа, Чечни, 20% - российских экстремистов.

Как установили социологи, 63% опрошенных ими россиян опасаются, что они сами или их близкие могут оказаться жертвами теракта. 15% уверены, что ни с ними самими, ни с их близкими ничего не случится. Каждый пятый (20%) не задумывается над этим.

Каждый второй респондент (54%) назвал достаточными меры, предпринимаемые в России в связи с угрозой террористических актов со стороны ИГ. Вдвое меньше (25%) считают их недостаточными, 5% сказали о том, что в этом плане вообще ничего не делается, 2% оценили меры как избыточные.

11 сентября 2001 года группа террористов-смертников совершила атаку на США. Боевики захватили четыре самолета: два из них врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один рухнул на здание Пентагона в Вашингтоне, а четвертый упал в штате Пенсильвания, не достигнув цели.

В общей сложности число жертв терактов превысило 3 тысячи человек. Погибли граждане США и еще 91 государства, в том числе 96 граждан и выходцев из стран бывшего СССР.

Сразу после терактов власти США объявили войну международному терроризму. После событий 11 сентября В.Путин первым из иностранных лидеров выразил поддержку и солидарность тогдашнему президенту США Джорджу Бушу.

Теги: Россия, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи