Лишь 22% россиян назвали США и РФ союзниками в борьбе с терроризмом

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Большинство россиян (79%) назвали правильными действия президента РФ Владимира Путина, поддержавшего борьбу США с международным терроризмом после событий 11 сентября 2001 года, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Как следует из результатов опроса, только 12% респондентов придерживаются противоположного мнения, еще 9% затруднились с ответом.

Вместе с тем социологи отмечают: за последние 10 лет более чем в полтора раза снизилась доля тех, кто считает РФ и США союзниками в борьбе против международного терроризма - с 39% в 2006 году до нынешних 22%.

При этом с 35% до 47% выросло за это время количество тех, кто уверен, что Россия и Соединенные Штаты действуют каждый в своих интересах, показал опрос, проведенный 5-8 августа и 26-29 августа среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

С тем, что верно и то, и другое, согласны 18% участников опроса. 13% не смогли определиться с ответом.

Отвечая на вопрос, касаются ли теракты, подобные атаке в США 11 сентября, только тех стран, где они произошли, или всего человечества, 72% опрошенных согласились с последним утверждением, 21% - с первым.

При этом 45% респондентов поддержали мнение, что, "подвергаясь ударам со стороны террористов, США и их союзники получают "по заслугам" за свою агрессивную политику в Латинской Америке, Афганистане, Ираке и других странах". 40% заявили об обратном. Затруднились с ответом 15%.

Мнения участников опроса о возможности совершения сегодня в России терактов разделились почти поровну: 39% верит в их вероятность, 44% - не верит. После теракта в Париже в ноябре 2015 года о возможности атак террористов в РФ говорили 73% респондентов, о невозможности - 17%. Теракт в Брюсселе в марте 2016 года скорректировал цифры: 59% и 24% соответственно.

Среди тех, кто считает теракты в России возможными, две трети (66%) видят их организатором ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация), 37% - других международных террористов, 28% - боевиков из регионов Северного Кавказа, Чечни, 20% - российских экстремистов.

Как установили социологи, 63% опрошенных ими россиян опасаются, что они сами или их близкие могут оказаться жертвами теракта. 15% уверены, что ни с ними самими, ни с их близкими ничего не случится. Каждый пятый (20%) не задумывается над этим.

Каждый второй респондент (54%) назвал достаточными меры, предпринимаемые в России в связи с угрозой террористических актов со стороны ИГ. Вдвое меньше (25%) считают их недостаточными, 5% сказали о том, что в этом плане вообще ничего не делается, 2% оценили меры как избыточные.

11 сентября 2001 года группа террористов-смертников совершила атаку на США. Боевики захватили четыре самолета: два из них врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один рухнул на здание Пентагона в Вашингтоне, а четвертый упал в штате Пенсильвания, не достигнув цели.

В общей сложности число жертв терактов превысило 3 тысячи человек. Погибли граждане США и еще 91 государства, в том числе 96 граждан и выходцев из стран бывшего СССР.

Сразу после терактов власти США объявили войну международному терроризму. После событий 11 сентября В.Путин первым из иностранных лидеров выразил поддержку и солидарность тогдашнему президенту США Джорджу Бушу.

Теги: Россия, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости