Чуркин заявил о необходимости конвенции по борьбе с химическим и биологическим терроризмом

Она будет подразумевать принцип "или выдай, или суди"

Чуркин заявил о необходимости конвенции по борьбе с химическим и биологическим терроризмом
Фото: ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Появление у группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) производства химического оружия и опасность его распространения на Ближнем Востоке является аргументом в пользу своевременности российской инициативы о разработке международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Мы неоднократно слышали о применении боевиками ИГИЛ и другими группировками промышленных химикатов или даже боевых отравляющих веществ. Есть сведения о доступе террористов к технологиям и инфраструктуре по созданию химоружия. Угроза химического и биологического терроризма приобретает все более масштабный трансграничный характер", - сказал Чуркин, выступая на заседании СБ ООН.

По его словам, острота задачи усиления борьбы с актами терроризма настолько высока, что инструментария резолюции 1540, выполняющей свою важную функцию, недостаточно.

"Именно в этой связи на Конференции по разоружению Россия выступила с инициативой разработки Международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма", - подчеркнул постпред.

Он отметил, что новая конвенция могла бы вобрать в себя наработки, одобренные в последние годы международным сообществом.

"В частности, в ней необходимо зафиксировать положение о криминализации деяний, подпадающих под ее сферу действия; определение юрисдикции; надлежащий уровень правового реагирования; реализацию принципа "или выдай, или суди" и т.д.", - предложил Чуркин.

Дипломат заявил, что "классическое" понимание контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения постепенно размывается.

"Появление у ИГИЛ промышленных мощностей производства химоружия, опасность его расползания по всему региону Ближнего Востока - весомый аргумент в пользу своевременности российской инициативы о разработке международной Конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма (МКХБТ)", - заключил постпред.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи