Источник сообщил о помощи замначальника ГУЭБ МВД Слободину в уходе от следствия

По его данным, при обысках у Дмитрия Захарченко изъято валюты и ценностей на 70 млн рублей

Источник сообщил о помощи замначальника ГУЭБ МВД Слободину в уходе от следствия
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Задержанный по подозрению в коррупционных преступлениях замначальника ГУЭБ МВД Дмитрий Захарченко способствовал бегству от следствия экс-главы "Вымпелкома" Михаила Слободина, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Установлено, что Захарченко сообщил Слободину о том, что в отношении него проводится оперативная разработка по делу о коррупции в республике Коми. После этого Слободин спешно покинул территорию РФ", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что спецслужбы при расследовании коррупционных дел постоянно обращались за информацией в управление "Т" (расследование преступлений в сфере ТЭК) ГУЭБ МВД. "Поэтому Захарченко был в курсе всех оперативных мероприятий, проводимых в отношении крупных чиновников и бизнесменов, и использовал это в корыстных целях", - сказал источник.

Дело "Т Плюс"

По его словам, Захарченко в ближайшее время будет предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ (получение взятки). "Есть основания полагать, что полицейский неоднократно получал крупные взятки за различного рода "услуги". При обысках по месту работы жительства у него изъято ценностей и денежных средств в валюте на общую сумму более 70 млн рублей", - сказал собеседник агенства.

Накануне источник сообщил, что Захарченко задержан в рамках дела о коррупционных связях генералитета СКР и криминального авторитета Захария Калашова ("вор в законе" Шакро Молодой). "По данным следствия, в период разработки высокопоставленных офицеров следственного комитета Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и первого замглавы столичного главка СКР Дениса Никандрова, Захарченко, предупредил их о проводимых оперативных мероприятиях", - сказал собеседник агентства.

В связи с этим, по его словам, Захарченко инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и воспрепятствование осуществлению правосудия (статья 294 УК РФ).

В начале сентября официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что в рамках уголовного дела о взяточничестве в республике Коми задержаны экс-руководители "КЭС Холдинга" (сейчас - "Т Плюс", входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга) управляющий директор "Реновы" Евгений Ольховик и гендиректор ПАО "Т Плюс" Борис Вайнзихер.

Еще один подозреваемый, гендиректор ПАО "Вымпелком" Михаил Слободин (руководил "КЭС Холдингом" с 2002 до 2011 года) скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск.

Ольховик и Вайнзихер были этапированы в Сыктывкар и с санкции суда арестованы на два месяца. Они подозреваются в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статья 291 УК РФ).

5 сентября стало известно, что Слободин покинул пост гендиректора "Вымпелкома" из-за дела "Т Плюс".

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам республики (в настоящее время являющимся фигурантами уголовного дела о преступном сообществе экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми.

Как считают в СКР, во время руководства Ольховика и Вайнзихера по их указаниям в качестве вознаграждения на расчетные счета аффилированных со взяткополучателями компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 млн рублей.

Группа "Т Плюс" (до июня 2015 года "КЭС Холдинг") - частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, в которую объединены электрогенерирующие активы "Реновы" Виктора Вексельберга, а также входят газовые и коммунальные активы. В составе группы 59 электростанций, более 400 котельных и почти 15 тыс. км тепловых сетей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи