Экс-главу Коми Гайзера поселили в камеру с радикальными исламистами

На это в суде пожаловался его адвокат

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый во взяточничестве и мошенничестве, сидит в СИЗО в камерах с радикальными исламистами, сообщил его адвокат.

"Непонятно, почему Гайзера всегда селят в камерах с радикальными исламистами", - сказал в Мосгорсуде его адвокат Вячеслав Леонтьев.

Кроме того, защитник сообщил, что его клиенту не разрешают свидания с семьей. "Единственная, с кем ему разрешили встретиться, это с престарелой матерью, мотивируя это тем, что встреча может быть последней", - сказал он.

Как стало известно в среду в ходе рассмотрения в суде ходатайстве следователя о продлении ареста Гайзера, 31 августа ему было предъявлено обвинение по двум эпизодам по статье 290 УКРФ (взяточничество). Кроме того, судья сообщил, что Гайзеру вменяется новый эпизод мошенничества. Ранее он ранее обвинялся в организации преступного сообщества и мошенничестве.

Гостиница "Авалон"

Как уточнили адвокаты Гайзера, новое обвинение во взятке связано с эпизодом по гостинице "Авалон". "Ранее с эпизодом по гостинице "Авалон" Гайзеру вменялось мошенничество, в настоящее время дело по мошенничеству закрыто, и по этому эпизоду ему предъявлено обвинение во взятке, якобы взятка бралась долей в гостинице", - сказал один адвокатов Гайзера в суде.

Между тем адвокат фигуранта Александра Чернова отверг обвинения во взяточничестве, предъявленные и его клиенту. "Есть очные ставки Чернова с Самойловым, где очевидно, что Чернов за 95 млн купил долю в гостинице "Авалон". Получается, что он купил взятку?" - сказал адвокат Карен Гиголян.

По словам адвоката, в настоящее время по делу Гайзера прекращается эпизод мошенничества, связанный со сделкой по гостинице "Авалон", вместо него вменяются два эпизода мошенничества, связанные с птицефабрикой и сыктывкарским промышленным комбинатом и один эпизод получения взятки в виде передачи имущества, доли в гостинице "Авалон".

Как пояснил Гиголян, гостиница "Авалон" принадлежала ранее сенатору Игорю Самойлову (фигурант пошел на сделку со следствием - ИФ), затем он ее продал, а в обвинении говорится, что доля в гостинице была оформлена как взятка, переданная Гайзеру и Чернову.

Арест Гайзера

Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года арестовал 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в республике Коми. Арестованы бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, "финансисты-технологи" Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин. Шестнадцатый фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест.

По версии следствия, целью деятельности возглавляемого Гайзером, Зарубиным, Черновым и Веселовым преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества.

Как сообщили в СКР, следствие добилось ареста банковских счетов на сумму около 500 млн рублей, а также изъяло $400 тыс. из банковской ячейки одного из них. Сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей.

Дело "Т Плюс"

Стало также известно о возбуждении дела о легализации похищенных средств в рамках расследования деятельности преступного сообщества. По версии следствия, деньги выводились под видом дивидендов в оффшоры.

Дело "Т Плюс"

В начале сентября стало известно, что в рамках уголовного дела о взяточничестве в республике Коми задержаны экс-руководители "КЭС Холдинга" (сейчас - "Т Плюс", входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга) управляющий директор "Реновы" Евгений Ольховик и гендиректор ПАО "Т Плюс" Борис Вайнзихер. Они были этапированы в Сыктывкар и арестованы на два месяца по подозрению в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ).

Еще один подозреваемый, гендиректор ПАО "Вымпелком" Михаил Слободин (руководил "КЭС Холдингом" с 2002 до 2011 года) скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск. 5 сентября стало известно, что он покинул пост из-за дела "Т Плюс".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росгидромет назвал неопасным повышение концентрации в воздухе рутения-106Росгидромет назвал неопасным повышение концентрации в воздухе рутения-106
"Источник (выброса - ИФ) мы не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности", - заявили в ведомствеПодробнее
Роскомнадзор потребовал от Google разъяснить "ранжирование" Russia Today и SputnikРоскомнадзор потребовал от Google разъяснить "ранжирование" Russia Today и Sputnik
Ранее о планах понизить ранг этих российских СМИ в выдаче новостей заявил глава материнской компании Google AlphabetПодробнее
"Гринпис" попросит проверить информацию о радиационной аварии на Урале"Гринпис" попросит проверить информацию о радиационной аварии на Урале
По данным организации, осенью выбросы рутения-106 могли достичь Средиземноморья и севера ЕвропыПодробнее
На мусоросжигательных заводах Подмосковья будут сортировать мусорНа мусоросжигательных заводах Подмосковья будут сортировать мусор
Для сортировки установят специальные линии японского производстваПодробнее
Подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова задержан в Киеве по запросу РоссииПодозреваемый в убийстве Пола Хлебникова задержан в Киеве по запросу России
Обвиняемый в серии заказных убийств в России Магомед Дукузов был задержан в минувшие выходныеПодробнее
Скульптор Ковальчук ответил на исторические претензии к памятнику Александру IIIСкульптор Ковальчук ответил на исторические претензии к памятнику Александру III
По словам Ковальчука, при работе над установленным в Крыму памятником он изучал биографию императора и советовался с историкамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости