Экс-главе Коми Гайзеру предъявлено обвинение во взяточничестве

Ранее он обвинялся в организации преступного сообщества и мошенничестве

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Следствие предъявило обвинение по двум эпизодам взяточничества экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру, ранее обвинявшемуся в организации преступного сообщества и мошенничестве.

Как передал корреспондент "Интерфакса", об этом стало известно в среду в Мосгорсуде из ходатайства следователя о продлении меры пресечения Гайзеру.

"31 августа Гайзеру было предъявлено обвинение два раза по статье 290 УКРФ (взяточничество)", - огласил судья материалы дела. Кроме того, судья сообщил, что Гайзеру вменяется новый эпизод мошенничества.

Гостиница "Авалон"

Как уточнили адвокаты Гайзера, новое обвинение во взятке связано с эпизодом по гостинице "Авалон".

"Ранее с эпизодом по гостинице "Авалон" Гайзеру вменялось мошенничество, в настоящее время дело по мошенничеству закрыто, и по этому эпизоду ему предъявлено обвинение во взятке, якобы взятка бралась долей в гостинице", - сказал один адвокатов Гайзера в суде.

Между тем адвокат фигуранта Александра Чернова отверг обвинения во взяточничестве, предъявленные и его клиенту.

"Есть очные ставки Чернова с Самойловым, где очевидно, что Чернов за 95 млн купил долю в гостинице "Авалон". Получается, что он купил взятку?" - сказал адвокат Карен Гиголян.

По словам адвоката, в настоящее время по делу Гайзера прекращается эпизод мошенничества, связанный со сделкой по гостинице "Авалон", вместо него вменяются два эпизода мошенничества, связанные с птицефабрикой и сыктывкарским промышленным комбинатом и один эпизод получения взятки в виде передачи имущества, доли в гостинице "Авалон".

Как пояснил Гиголян, гостиница "Авалон" принадлежала ранее сенатору Игорю Самойлову (фигурант пошел на сделку со следствием - ИФ), затем он ее продал, а в обвинении говорится, что доля в гостинице была оформлена как взятка, переданная Гайзеру и Чернову.

Дело Вячеслава Гайзера

Арест Гайзера

Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года арестовал 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в республике Коми. Арестованы бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, "финансисты-технологи" Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин.

Шестнадцатый фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест.

По версии следствия, целью деятельности возглавляемого Гайзером, Зарубиным, Черновым и Веселовым преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества.

Как сообщили в СКР, следствие добилось ареста банковских счетов на сумму около 500 млн рублей, а также изъяло $400 тыс. из банковской ячейки одного из них. Сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей.

Стало также известно о возбуждении дела о легализации похищенных средств в рамках расследования деятельности преступного сообщества. По версии следствия, деньги выводились под видом дивидендов в оффшоры.

25 сентября прошлого года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие добилось ареста банковских счетов на сумму около 500 млн рублей, а также изъяло $400 тыс. из банковской ячейки одного из них.

Срок предварительного расследования по делу продлен до 18 января 2017 года.

Дело "Т Плюс"

В начале сентября Маркин сообщил, что в рамках уголовного дела о взяточничестве в республике Коми задержаны экс-руководители "КЭС Холдинга" (сейчас - "Т Плюс", входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга) управляющий директор "Реновы" Е.Ольховик и гендиректор ПАО "Т Плюс" Б.Вайнзихер.

Еще один подозреваемый, гендиректор ПАО "Вымпелком" Михаил Слободин (руководил "КЭС Холдингом" с 2002 до 2011 года) скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск.

ЕОльховик и Вайнзихер были этапированы в Сыктывкар и с санкции суда арестованы на два месяца. Они подозреваются в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ).

5 сентября стало известно, что Слободин покинул пост гендиректора "Вымпелкома" из-за дела "Т Плюс".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи