Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

СК не просил продлить арест экс-сенатора Самойлова по "делу Гайзера"

Не исключено, что заключивший сделку со следствием фигурант может быть отпущен под подписку о невыезде

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Следствие не обращалось в суд ходатайством о продлении домашнего ареста экс-сенатора от республики Коми Евгения Самойлова, обвиняемого по делу коррупционном преступном сообществе в регионе; таким образом, он может быть отпущен под подписку о невыезде.

Самойлов изначально пошел на сделку со следствием и дал обличительные показания на других фигурантов. "В Мосгорсуд ходатайство следствия о продлении меры пресечения Самойлову не поступало", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

Адвокат экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера Вячеслав Леонтьев сказал "Интерфаксу", что "Самойлов вообще потерялся, его нигде нет".

Также сделку со следствием заключил и зампред правительства Коми Константин Ромаданов. Тем не менее, Мосгорсуд оставил его под стражей до 20 декабря.

Коррупция в Коми

Дело Вячеслава Гайзера

Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года арестовал 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в республике Коми. Арестованы Вячеслав Гайзер, его заместитель Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Ковзель, экс-сенатор от республики Самойлов и, как их назвало следствие, "финансисты-технологи" Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Марущак, Либензон, Моторина, Михаил Хрузин.

16-й фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест. В марте под домашний арест был отпущен Москвин. В начале мая под домашний арест по ходатайству следствия отпустили и Самойлова, с самого начала признавшего вину и давшего показания на других фигурантов, в начале июля под домашний арест была отпущена Моторина.

По версии следствия, целью возглавляемого Гайзером, Зарубиным, Черновым иВеселовым преступного сообщества было завладение госимуществом путем мошенничества. Как сообщили в СКР, сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей. Также возбуждено дело о легализации похищенных средств: по версии следствия, деньги выводились под видом дивидендов в офшоры.

25 сентября прошлого года следствие добилось ареста банковских счетов на сумму около 500 млн рублей, а также изъяло $400 тыс. из банковской ячейки одного из фигурантов.

Дело "Т Плюс"

В начале сентября СК сообщил, что в рамках уголовного дела о взяточничестве в республике Коми задержаны экс-руководители "КЭС Холдинга" (сейчас - "Т Плюс", входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга) управляющий директор "Реновы" Евгений Ольховик и гендиректор ПАО "Т Плюс" Борис Вайнзихер. Они былши ээтапированы в Сыктывкар и арестованы по подозрению в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ) экс-руководству Коми.

Еще один подозреваемый, гендиректор ПАО "Вымпелком" Михаил Слободин (руководил "КЭС Холдингом" с 2002 до 2011 года) скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск, а после покинул свой пост в "Вымпелкоме" из-за дела "Т Плюс".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи