Лидер "Яблока" сочла итоги выборов в Госдуму поражением для всех политических сил

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Результат выборов в Госдуму является поражением не только оппозиционных партий, но и всего общества, заявила председатель "Яблока" Эмилия Слабунова.

"Результат выборов - это поражение не только "Яблока", но и всех политических сил, в том числе "партии власти", которая понимает, что отныне в одиночку несет ответственность за благосостояние народа", - сказала Слабунова "Интерфаксу" в понедельник.

Она отметила, что здоровье любой политической системы определяется только реальной политической конкуренцией и наличием в органах власти реальной оппозиции. "Так как этого нет, и о здоровье власти говорить не приходится", - подчеркнула лидер "Яблока".

"Проиграло и общество. Мы понимаем, что все это приведет к тому, что стагнация будет нарастать, кризис будет нарастать, какая-то категория людей, потеряв надежду, покинет страну. Это, конечно, беспокоит больше всего", - сказала она.

После подсчета 99,42% бюллетеней ЦИК РФ объявил, что партия "Яблоко" набрала 1,99% голосов. Для сохранения государственного финансирования партия должна была получить не менее 3% голосов.

Среди причин низкого результата "Яблока" председатель партии выделяет как внутренние, так и внешние.

Главной из внутренних причин Слабунова считает недостаточность организации и ресурсов, для того, чтобы дойти до большего числа избирателей. "Мы будем над этим работать", - подчеркнула она.

Среди объективных, внешних причин, по ее словам: низкая явка, которая является "показателем недовольства людей действиями власти и того, что отчуждение достигло своей наивысшей на данный момент степени".

"У человека просто нет потребности сейчас во власти, и власть, и большая часть людей живут параллельными мирами, дистанция между ними, к сожалению, увеличивается, как показывают результаты выборов", - добавила председатель "Яблока".

Также, по ее словам, на результате выборов сказалось отсутствие в обществе нормальной политической дискуссии. "Она подмята полностью пропагандой. Так как нет дискуссии, нет возможности выработать политическое сознание и находить правильные подходы", - заявила Слабунова.

В связи с потерей госфинансирования "Яблоко" сократит расходы за счет современных технологий и обратится к фандрайзингу, сообщила Слабунова.

"Что касается изменения работы в связи с потерей финансирования, в первую очередь, мы оптимизируем расходы, будем делать это за счет внедрения современных инструментов - электронной партии, электронной бухгалтерии, виртуальной телефонии и многих вещей, структурно оптимизируемых на этой основе", - сказала Слабунова.

По ее словам, другим важным направлением в этой сфере станет фандрайзинг.

"Мы считаем, что у нас много людей, которые заинтересованы в том, чтобы отстаивать интересы демократии, и небезразличны к будущему страны. Надеемся, что найдутся силы, которые поддержат нас, и финансово в том числе", - добавила лидер "Яблока".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи