Лидер "Яблока" сочла итоги выборов в Госдуму поражением для всех политических сил

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Результат выборов в Госдуму является поражением не только оппозиционных партий, но и всего общества, заявила председатель "Яблока" Эмилия Слабунова.

"Результат выборов - это поражение не только "Яблока", но и всех политических сил, в том числе "партии власти", которая понимает, что отныне в одиночку несет ответственность за благосостояние народа", - сказала Слабунова "Интерфаксу" в понедельник.

Она отметила, что здоровье любой политической системы определяется только реальной политической конкуренцией и наличием в органах власти реальной оппозиции. "Так как этого нет, и о здоровье власти говорить не приходится", - подчеркнула лидер "Яблока".

"Проиграло и общество. Мы понимаем, что все это приведет к тому, что стагнация будет нарастать, кризис будет нарастать, какая-то категория людей, потеряв надежду, покинет страну. Это, конечно, беспокоит больше всего", - сказала она.

После подсчета 99,42% бюллетеней ЦИК РФ объявил, что партия "Яблоко" набрала 1,99% голосов. Для сохранения государственного финансирования партия должна была получить не менее 3% голосов.

Среди причин низкого результата "Яблока" председатель партии выделяет как внутренние, так и внешние.

Главной из внутренних причин Слабунова считает недостаточность организации и ресурсов, для того, чтобы дойти до большего числа избирателей. "Мы будем над этим работать", - подчеркнула она.

Среди объективных, внешних причин, по ее словам: низкая явка, которая является "показателем недовольства людей действиями власти и того, что отчуждение достигло своей наивысшей на данный момент степени".

"У человека просто нет потребности сейчас во власти, и власть, и большая часть людей живут параллельными мирами, дистанция между ними, к сожалению, увеличивается, как показывают результаты выборов", - добавила председатель "Яблока".

Также, по ее словам, на результате выборов сказалось отсутствие в обществе нормальной политической дискуссии. "Она подмята полностью пропагандой. Так как нет дискуссии, нет возможности выработать политическое сознание и находить правильные подходы", - заявила Слабунова.

В связи с потерей госфинансирования "Яблоко" сократит расходы за счет современных технологий и обратится к фандрайзингу, сообщила Слабунова.

"Что касается изменения работы в связи с потерей финансирования, в первую очередь, мы оптимизируем расходы, будем делать это за счет внедрения современных инструментов - электронной партии, электронной бухгалтерии, виртуальной телефонии и многих вещей, структурно оптимизируемых на этой основе", - сказала Слабунова.

По ее словам, другим важным направлением в этой сфере станет фандрайзинг.

"Мы считаем, что у нас много людей, которые заинтересованы в том, чтобы отстаивать интересы демократии, и небезразличны к будущему страны. Надеемся, что найдутся силы, которые поддержат нас, и финансово в том числе", - добавила лидер "Яблока".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Присоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиянПрисоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиян
Стыдятся граждане России бедности, грубых нравов и переживают из-за распада СССРПодробнее
СМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФСМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФ
В партии ведутся консультации о выдвижении альтернативного кандидатаПодробнее
Патриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетяхПатриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетях
Глава РПЦ также раскритиковал современную культуруПодробнее
В "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта АбдуллаевойВ "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта Абдуллаевой
Ранее сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру правозащитницы Зои СветовойПодробнее
Суд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-КровиСуд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-Крови
Художник-акционист был приговорен к 1 году и 4 месяцам ограничения свободыПодробнее
МВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьямМВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьям
Пока ее проходят только осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи