Выборы-2016. Итоги

Окончательные итоги голосования подведут в пятницу, но уже сейчас ясно, что серьезных перестановок политических сил в Госдуме, региональных парламентах и среди глав регионов не произошло

Выборы-2016. Итоги
Единый день голосования в Туле
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - В понедельник было подсчитано большинство голосов на выборах в Госдуму, местные парламенты и глав российских регионов, которые прошли по всей стране в Единый день голосования - 18 сентября. Лидерами голосования в законодательные органы вновь оказались представители "Единой России", а на выборах губернаторов - действующие главы регионов или временно исполняющие их обязанности.

Среди прочих тенденций - ослабление позиций "Справедливой России" и КПРФ за счет роста популярности ЛДПР среди избирателей, низкая явка на выборы в Москве и Петербурге, а также снижение числа нарушений в ходе голосования.

Окончательные итоги выборов в Госдуму седьмого созыва будут подведены в пятницу, 23 сентября, но, как считают в ЦИК, никаких существенных изменений относительно уже подсчитанных результатов ожидать не стоит.

Изменения

Главной особенностью выборов этого года стало возвращение смешанной системы голосования - из 450 депутатов Госдумы седьмого созыва 225 человек выбирают по партийным спискам и столько же - по одномандатным округам. На 95.836 избирательных участках по всей стране можно было проголосовать за 14 политических партий (перечислены по порядку размещения в бюллетене): "Родину", "Коммунистов России", "Российскую партию пенсионеров за справедливость", "Единую Россия", "Зеленых", "Гражданскую платформу", ЛДПР, ПАРНАС, "Партию Роста", "Гражданскую силу", "Яблоко", КПРФ, "Патриотов России" и "Справедливую Россию".

Примечательно, что в этом году отказались и от практики "паровозов", когда во главе списка на выборах по пропорциональной системе выставляется популярный и авторитетный человек (высокопоставленный политик, спортсмен, актер и так далее), за счет которого рейтинг его партии и количество отданных за нее голосов растет. Впоследствии лидер списка отказывается от своего мандата в пользу менее именитого однопартийца.

Выборы в Госдуму

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК РФ), по итогам подсчета 93,1% протоколов "Единая Россия" получает 140 мест в Госдуме по партийным спискам и 203 места по одномандатным округам. Таким образом, по предварительным данным, у "Единой России" будет 343 места в Госдуме из 450 (то есть 76,2%).

Больше всего голосов правящая партия получила в регионах с максимальной явкой на избирательные участки: например, 88% в Дагестане, 81,67% - в Карачаево-Черкесии, 77,71% - в Кабардино-Балкарии, 77,57% в Кемеровской области. В некоторых регионах "Единая Россия" хоть и стала лидером голосования, но не добилась столь высоких результатов. Так, в Челябинской области за нее проголосовали менее 40% избирателей, а в Москве - менее 38%.

Таким образом, "Единая Россия" уже может рассчитывать в Госдуме на конституционное большинство (более двух третей кресел), которое позволит партии принимать поправки в Конституцию (за исключением нескольких глав), а также преодолевать президентское вето.

Второй по числу мандатов партией, по предварительным данным, оказывается КПРФ. По партийным спискам она получает 13,45% голосов - то есть 35 мандатов, по одномандатным округам - семь мандатов. Далее с небольшим отрывом следует ЛДПР - за нее по единому федеральному округу проголосовали 13,24%, что соответствует 34 мандатам, по одномандатным спискам эта партия получает пять мандатов. "Справедливая Россия" по партийным спискам набрала 6,17% голосов, а по одномандатным получила семь мест в парламенте.

Большинство нижней палаты российского парламента останется в основном четырехпартийным, и даже снижение барьера для прохождения в Госдуму с 7% до 5% не помогло непарламентским партиям пройти по общепартийным спискам. Только "Родина" и "Гражданская платформа" смогут получить по одному месту в нижней палате, так как два их кандидата смогли победить в своих одномандатных округах. Кроме того, в состав Госдумы войдет один самовыдвиженец - Владислав Резник.

Выборы глав регионов

В рамках Единого дня голосования также прошли выборы глав девяти регионов - в Коми, Туве, Чечне, в Забайкальском крае, а также в Тверской, Тульской и Ульяновской областях. При этом в Северной Осетии-Алании и Карачаево-Черкесии глав регионов избирают региональные парламенты.

Выборы-2016

Для победы в первом туре кандидату было необходимо набрать более 50% голосов. Это удалось врио главы Коми Сергею Гапликову, за которого проголосовали 62,17% избирателей. Явный лидер определился и в Чечне - после подсчета 93,13% бюллетеней, выяснилось, что за врио главы региона Рамзана Кадырова проголосовали почти 98% пришедших на выборы, а его ближайший соперник - уполномоченный по защите прав предпринимателей Чечни Идрис Усманов - получил лишь 0,83% голосов.

Самовыдвиженец Алексей Дюмин, исполняющий обязанности главы Тульской области, по итогам обработки 100% протоколов набрал 84,17%, а действующий глава Республики Тува Шолбан Кара-оол - 86%. Аналогично ситуация сложилась и в Забайкальском крае - кандидат от "Единой России", врио губернатора Наталья Жданова получила 54,22% голосов, и в Ульяновской области - врио губернатора Сергей Морозов, выдвинутый "Единой Россией", по результатам обработки 82% протоколов избирательных комиссий, набирал 53,91% голосов. Врио губернатора Тверской области Игорь Руденя также лидировал в своем регионе.

Выборы в региональные органы власти

В 39 субъектах РФ состоялись выборы в региональные парламенты, в частности, в Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Карелии, Мордовии, Чечне, Чувашии, в Алтайском, Камчатском, Красноярском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях; в Амурской, Астраханской, Вологодской, Калининградской, Кировской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Самарской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской и Тюменской областях; в Петербурге, в Еврейской автономной области, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и в Чукотском автономном округе.

В рамках Единого дня голосования также выбирали главу города Кемерово, депутатов муниципальных собраний в столицах 11 регионов - в Уфе, Нальчике, Петрозаводске, Саранске, Грозном, Перми, Ставрополе, Калининграде, Кемерово, Саратове и Ханты-Мансийске.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что "малые партии" получили в региональных парламентах по стране в общей сложности 16 мест. Так, "Патриоты России" получили четыре мандата, "Яблоко" - пять, "Партия Роста" и "Пенсионеры за справедливость" - по три и "Родина" - один.

Явка по стране

Голосование на Украине

Для россиян, оказавшихся во время выборов за пределами родины, традиционно организовываются избирательные участки за границей. Тем не менее президент Украины поручил проинформировать Россию о невозможности проведения выборов в Госдуму РФ на украинской территории. В Киеве заявили, что могут изменить свою позицию, если Москва откажется от проведения выборов в Крыму, который Украина считает оккупированной территорией. Тем не менее россияне смогли проголосовать в посольстве в Киеве и в генконсульстве в Одессе, однако процесс их волеизъявления сопровождался беспорядками. Во Львове и Харькове обошлось без нарушений правопорядка. Украинский МИД призвал не признавать результаты выборов в Госдуму в части голосования на территории Крыма.

Около 10 утра глава ЦИК Памфилова назвала явку на нынешние выборы - 47,81%. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что низкой ее назвать нельзя, и добавил, что она оказалась "выше, чем в подавляющем большинстве европейских стран" и "не влияет на сами результаты выборов, на их убедительность".

Самую высокую явку избирателей продемонстрировали КЧР и КБР - более 90%, Дагестан - более 87%, а также Кемеровская и Тюменская область - 74,3% и Чечня.

Наиболее низкими показатели явки избирателей оказались в Москве и Петербурге, что Песков назвал традиционным явлением. Так, в столице на избирательные участки пришло 35,18% электората, что существенно меньше, чем в ходе парламентских выборов 2003, 2007 и 2011 годов. В Мосгоризбиркоме предположили, что на явке сказалась холодная погода и дожди, а также плохая работа партий с избирателями.

Согласно данным ЦИК РФ, в Москве "Единая Россия" набирает 37,3% голосов, КПРФ - 13,93%, ЛДПР - 13,11%, "Яблоко" - 9,51%, "Справедливая Россия" - 6,55%.

В Петербурге явка оказалась еще ниже московской - 32,47%.

Нарушения

В ЦИК в Единый день голосования поступило 181 обращение о нарушениях, что на 64 меньше, чем на парламентских выборах 2011 года. При этом Центризбирком не исключил, что в итоге число жалоб еще увеличится.

По словам Памфиловой, каждое третье сообщение связано с неправомерными действиями, каждое пятое - это жалоба на фальсификацию итогов голосования или готовящиеся массовые фальсификации. "Несколько обращений поступило от наблюдателей - об их увольнении работодателем в связи с участием в избирательной кампании. Это надо взять на особый контроль - прокуратура точно не останется без работы", - заявила она.

Одно из таких нарушений - вброс избирательных бюллетеней секретарем участковой избирательной комиссии (УИК) в Ростовской области - уже привело к возбуждению уголовного дела. Еще в день голосования в интернете появилось видео с камеры наблюдения, на котором видно, как две женщины и мужчина закрывают обзор ящика, а еще одна женщина вкладывает туда пачку бюллетеней.

Также серьезный инцидент зафиксирован в Дагестане - группа молодых людей во время голосования разгромила избирательный участок под предлогом того, что там проводился массовый вброс бюллетеней в пользу одного из кандидатов.

Кроме того, выборы на одном из участков Нижегородской области признаны недействительными, еще на трех участках в Ростовской области итоги оказались под сомнением. Телефон с включенной камерой, оставленный одним из наблюдателей, помог зафиксировать сброс бюллетеней в Белгородской области, и теперь результаты голосования на этом участке отменены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции