Минэкономразвития предложило разморозить 1% пенсионных накоплений в 2017 году

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Минэкономразвития РФ выступает за постепенное размораживание накопительной части пенсионной системы, сообщил журналистам замглавы ведомства Олег Фомичев.

"С учетом складывающейся сейчас ситуации мы считаем, что это на сегодняшний момент единственный вариант, который, с одной стороны, позволяет в условиях жестких бюджетных ограничений сохранить накопительную пенсию и дает возможность ее развития в будущем в течение года-двух с учетом возвращения уровня в 6%", - сказал замминистра.

"Таким образом, наше предложение - разморозить 1% в 2017 году, а в дальнейшем либо сразу на 6% выходить, либо с каким-то промежуточным вариантом, например, 1-3-6 или 1-4-6", - пояснил замминистра суть предложения министерства.

Фомичев отметил, что пока это предложение не внесено в правительство, так как у министерства "нет формата его вносить", но в рамках бюджетного процесса эта идея будет предложена Минэкономразвития. Пока, по его словам, сложно говорить о том, какая реакция будет на это предложение со стороны Минфина и Минтруда.

"Поскольку Минэкономразвития у нас не отвечает за пенсии и за бюджет тоже, за них отвечают Минтруд и Минфин соответственно, то мы, как ведомство, отвечающее в целом за экономическое развитие, будем высказывать и продвигать эту свою позицию в ходе бюджетного процесса при формировании параметров бюджета на 2017 год, чтобы там появилась эта сумма в размере примерно 65 млрд рублей, которые необходимы в качестве дополнительного трансферта (из бюджета в Пенсионный фонд в случае разморозки 1% накопительной части пенсий - ИФ)", - пояснил он ход обсуждения.

Замминистра сообщил, что эту идею Минэкономразвития уже озвучивало в письме в Минфин в августе, но ответа пока не получило.

"Если мы сейчас заморозим полностью пенсионные накопления или тем более переведем ее в страховую часть, то боюсь, что у граждан стимулов входить и в новую систему, тем более добровольную, будет еще меньше", - прокомментировал он вопрос о новых предложениях ЦБ и Минфина внедрить новую модель, которая предусматривала бы вход по умолчанию и с выходом по заявлению.

"Мы, естественно, понимаем причины, почему заморозка возможна (на будущий год - ИФ), но считаем, что такими постепенными мерами можем все-таки даже в условиях жестких бюджетных ограничений постараться сохранить обязательную накопительную часть", - еще раз пояснил Фомичев предложение Минэкономразвития.

Комментируя вопрос, поступали ли в Минэкономразвития новые предложения от Минфина о возможности невыплаты пенсий работающим пенсионерам, чьи доходы выше 1 млн рублей, замминистрасказал, что "нового ничего не видели".

Замглавы Минфина Алексей Моисеев, комментируя предложения Минэкономразвития, отметил: "Есть мультик, которые мне очень нравится, когда барин шьет из шкурки шапку и спрашивает - а можно семь (шапок - ИФ)? - Можно и семь... Можно разморозить? Конечно, можно разморозить. А можно еще и мост построить, и разморозить, и налоги снизить...".

"Официально сегодня министр финансов озвучил позицию Минфина - мы предлагаем продлить заморозку на 2017 год (без даже минимальных разморозок - ИФ)", - озвучил замминистра позицию Минфина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости