Минэкономразвития предложило разморозить 1% пенсионных накоплений в 2017 году

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Минэкономразвития РФ выступает за постепенное размораживание накопительной части пенсионной системы, сообщил журналистам замглавы ведомства Олег Фомичев.

"С учетом складывающейся сейчас ситуации мы считаем, что это на сегодняшний момент единственный вариант, который, с одной стороны, позволяет в условиях жестких бюджетных ограничений сохранить накопительную пенсию и дает возможность ее развития в будущем в течение года-двух с учетом возвращения уровня в 6%", - сказал замминистра.

"Таким образом, наше предложение - разморозить 1% в 2017 году, а в дальнейшем либо сразу на 6% выходить, либо с каким-то промежуточным вариантом, например, 1-3-6 или 1-4-6", - пояснил замминистра суть предложения министерства.

Фомичев отметил, что пока это предложение не внесено в правительство, так как у министерства "нет формата его вносить", но в рамках бюджетного процесса эта идея будет предложена Минэкономразвития. Пока, по его словам, сложно говорить о том, какая реакция будет на это предложение со стороны Минфина и Минтруда.

"Поскольку Минэкономразвития у нас не отвечает за пенсии и за бюджет тоже, за них отвечают Минтруд и Минфин соответственно, то мы, как ведомство, отвечающее в целом за экономическое развитие, будем высказывать и продвигать эту свою позицию в ходе бюджетного процесса при формировании параметров бюджета на 2017 год, чтобы там появилась эта сумма в размере примерно 65 млрд рублей, которые необходимы в качестве дополнительного трансферта (из бюджета в Пенсионный фонд в случае разморозки 1% накопительной части пенсий - ИФ)", - пояснил он ход обсуждения.

Замминистра сообщил, что эту идею Минэкономразвития уже озвучивало в письме в Минфин в августе, но ответа пока не получило.

"Если мы сейчас заморозим полностью пенсионные накопления или тем более переведем ее в страховую часть, то боюсь, что у граждан стимулов входить и в новую систему, тем более добровольную, будет еще меньше", - прокомментировал он вопрос о новых предложениях ЦБ и Минфина внедрить новую модель, которая предусматривала бы вход по умолчанию и с выходом по заявлению.

"Мы, естественно, понимаем причины, почему заморозка возможна (на будущий год - ИФ), но считаем, что такими постепенными мерами можем все-таки даже в условиях жестких бюджетных ограничений постараться сохранить обязательную накопительную часть", - еще раз пояснил Фомичев предложение Минэкономразвития.

Комментируя вопрос, поступали ли в Минэкономразвития новые предложения от Минфина о возможности невыплаты пенсий работающим пенсионерам, чьи доходы выше 1 млн рублей, замминистрасказал, что "нового ничего не видели".

Замглавы Минфина Алексей Моисеев, комментируя предложения Минэкономразвития, отметил: "Есть мультик, которые мне очень нравится, когда барин шьет из шкурки шапку и спрашивает - а можно семь (шапок - ИФ)? - Можно и семь... Можно разморозить? Конечно, можно разморозить. А можно еще и мост построить, и разморозить, и налоги снизить...".

"Официально сегодня министр финансов озвучил позицию Минфина - мы предлагаем продлить заморозку на 2017 год (без даже минимальных разморозок - ИФ)", - озвучил замминистра позицию Минфина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи