Более 50% россиян заинтересовались новой пенсионной системой

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Опрос ЦБ показал, что 18% россиян не хотят участвовать в новой пенсионной системе, более 50% заинтересовались ею, сказал журналистам зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Он подчеркнул, что новые пенсионные накопления будут собственностью гражданина.

"Сложившаяся на практике система заморозки пенсионных накоплений показывает, что в рамках этой системы гражданину будет сложно эти средства получить. В нашей системе мы презюмируем модель, при которой отчисления идут из заработной платы, из доходов гражданина, при его волеизъявлении, но взаимоотношения у него возникают только с негосударственным пенсионным фондом. В этом смысле система ничем не отличается от банковского депозита. Гражданин вложил средства - он вправе требовать от этого института, чтобы эти средства были возвращены", - пояснил Чистюхин.

"Все средства индивидуального пенсионного капитала будут собственностью гражданина, в определенных случаях ими можно будет воспользоваться до пенсии", - говорится в сообщении ЦБ, позднее опубликованном на сайте регулятора.

ЦБ РФ и Минфин представили сегодня предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

"При разработке концепции мы ставили цель - создать эффективный, понятный и прозрачный инструмент формирования работником своего пенсионного капитала с сохранением государственных гарантий. Предлагаемая система не затрагивает пенсионные права, формируемые в баллах, и является дополнением к государственной пенсии", - заявил Чистюхин, слова которого приводятся в сообщении ЦБ.

Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически.

В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, которые имеют пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК, указывается в сообщении ЦБ.

Планируется, что для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение относительно участия в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически. При этом в любой момент можно будет приостановить уплату взносов, воспользовавшись "каникулами". Таким образом, стратегия накопления будет определяться непосредственно самим гражданином.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи