Более половины кандидатов в присяжные по делу об убийстве Немцова взяли самоотвод

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Более 50 из 84 кандидатов в коллегию присяжных по уголовному делу в отношении пятерых обвиняемых в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова взяли самоотвод.

"Более 55 человек отказалось", - сообщил "Интерфаксу" в среду адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров.

По его словам, в качестве причины самоотвода люди чаще всего называют личные обстоятельства.

"В основном отказываются по семейным и бытовым причинам - родственники больны и так далее", - пояснил адвокат.

На скамье подсудимых

В конце июня в генпрокуратуре сообщили о передаче в МОВС дела об убийстве Немцова в отношении Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по найму) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц).

На различных этапах следствия фигуранты давали признательные показания: Дадаев - сразу после задержания, Губашев - на раннем этапе следствия, Губашев во второй половине 2015 года давал показания, чтобы добиться освобождения брата. Впоследствии они заявили, что на них оказывалось давление. Сейчас все фигуранты активно заявляют о своей непричастности к убийству политика.

Версия следствия

Как считают следователи, примерно в конце сентября 2014 года фигуранты за вознаграждение в размере не менее 15 млн рублей согласились на предложение Руслана Мухудинова и иных неустановленных лиц убить Немцова. Участники группы тщательно готовились к убийству, изучали образ жизни политика, вели наблюдение, выбирали способ и место нападения, подбирали оружие, транспорт, средства связи, способы и маршруты отхода, считает следствие.

В течение 27 февраля 2015 года Дадаев с Бесланом Шавановым и Губашевым следили за политиком. После того как Немцов со своей знакомой покинул здание ГУМа и пошел в сторону дома, сообщники дали сигнал Дадаеву о подходящем для убийства моменте. Примерно в 23:31 Дадаев на пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста не менее шести раз выстрелил в Немцова, от чего тот скончался.

При этом Губашев и Шаванов следили за обстановкой, чтобы предупредить о возникновении опасности. После убийства Дадаев, Шаванов и Губашев уехали с места преступления на автомобиле. В дальнейшем, по версии следствия, Мухудинов, Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помогали им скрыться из московского региона.

Уголовное преследование в отношении Шаванова прекращено в связи с его смертью - он совершил самоподрыв при задержании. Мухудинов, которого следствие считает организатором убийства, и иные неустановленные лица объявлены в международный розыск, расследование их дела продолжается.

Возможные допросы

Представители семьи Немцова просили допросить по делу главу Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных чиновников из этой республики, но получили отказ.

В СМИ в связи с данным уголовным делом неоднократно звучало имя заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева, однако он до сих пор находится в статусе свидетеля. По данным адвоката Прохорова, следователи организовали оперативный розыск для его допроса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи