Международная группа следователей не выдвинула обвинений против России в крушении MH17

Работа группы продлена до начала 2018 года, заявил координатор следствия Фред Вестербеке

Международная группа следователей не выдвинула обвинений против России в крушении MH17
Доклад Международной группы следователей по делу о крушении малайзийского "Боинга"
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Международная группа следователей пока не выдвигает официальных обвинений в отношении РФ в причастности к крушению малайзийского "Боинга" на востоке Украины, заявил генеральный прокурор Нидерландов и координатор следствия Фред Вестербеке.

"Мы пока не делаем заявлений о причастности России", - сказал Вестербеке в среду на пресс-конференции. Он добавил, что пока в официальном статусе подозреваемых никто не состоит.

Кроме того Вестербеке сообщил, что работа международной следственной группы продлена до начала 2018 года.

Как сообщалось ранее, в среду международная группа следователей объявила, что малайзийский "Боинг" был сбит в Донбассе 17 июля 2014 года ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук", а сам комплекс был доставлен из России и затем возвращен обратно. Глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен уточнил, что "Боинг" был сбит ракетой 9М38. "Ракета была запущена из района Первомайского, который в тот момент контролировался сепаратистами. Это подтверждают также и спутниковые данные, полученные нами от США и от Европейского космического агентства", - сказал Паулиссен на пресс-конференции.

Генпрокурор Нидерландов и координатор следствия Фред Вестербеке заявил, международной группе известно о 100 людях, которые причастны к пуску ракеты, включая транспортировку "Бука". "Пока мы установили 100 человек, которые к этому прямо или косвенно причастны. Эти люди не являются автоматически подозреваемыми", - сказал Вестербеке. - "Чтобы объявить их подозреваемыми, нам нужно установить цепочку команд - от кого исходил приказ к запуску и как он передавался. Это уже позволит определить, кто из вовлеченных будет подозреваемым, а кто свидетелем".

Кроме того, стало известно, что международная группа следователей не рассматривает вероятность теракта или неполадок технического характера, которые могли бы привести к крушению малайзийского "Боинга" на востоке Украины летом 2014 года.

Лайнер "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в воздушном пространстве над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости