Иностранные эксперты исключили технеисправность или теракт на борту МН17

По их мнению, "Боинг" сбили с подконтрольной ополченцам территории ракетой ЗРК "Бук", который был привезен в Донбасс с территории России и затем возвращен обратно

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Международная группа следователей не рассматривает вероятность теракта или неполадок технического характера, которые могли бы привести к крушению малайзийского "Боинга" на востоке Украины летом 2014 года.

"Следователи исключили два сценария: технической неисправности и теракта на борту лайнера", - сказал на пресс-конференции нидерландский генеральный прокурор и координатор следствия Фред Вестербеке.

При этом он подчеркнул, что в момент крушения рядом с МН17 не было других летательных аппаратов.

Международная группа следователей пришла к выводу, что малайзийский "Боинг" был сбит в Донбассе 17 июля 2014 года ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук", а сам комплекс был доставлен из России и затем возвращен обратно. Об этом заявил в среду глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен.

Он уточнил, что "Боинг" был сбит ракетой 9М38. "Ракета была запущена из района Первомайского, который в тот момент контролировался сепаратистами. Это подтверждают также и спутниковые данные, полученные нами от США и от Европейского космического агентства", - сказал Паулиссен на пресс-конференции.

Генпрокурор Нидерландов и координатор следствия Фред Вестербеке заявил, международной группе известно о 100 людях, которые причастны к пуску ракеты, включая транспортировку "Бука".

"Пока мы установили 100 человек, которые к этому прямо или косвенно причастны. Эти люди не являются автоматически подозреваемыми", - сказал Вестербеке. - Чтобы объявить их подозреваемыми, нам нужно установить цепочку команд - от кого исходил приказ к запуску и как он передавался. Это уже позволит определить, кто из вовлеченных будет подозреваемым, а кто свидетелем".

Лайнер "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в воздушном пространстве над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи