В Кремле уточнили причину приостановки соглашения с США по плутонию

Решение является ответом на действия Вашингтона по изменению военно-стратегического баланса, заявили в Кремле

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Приостановка Россией действия соглашения с США по плутонию является ответом на действия Вашингтона по изменению военно-стратегического баланса, расшатыванию экономики РФ и нарушению прав российских граждан.

Об этом говорится в опубликованной на сайте Кремля пояснительной записке к проекту федерального закона о приостановке Россией действия соглашения США об утилизации плутония, который в понедельник внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин.

Как подчеркивается в пояснении "в период после вступления в силу соглашения и протоколов к нему США предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности".

В числе таких шагов называется, в частности, "наращивание военного присутствия США в Восточной Европе".

Помимо действий, направленных на изменение военно-стратегического баланса, США предпринимает меры по расшатыванию экономики РФ и нарушению прав российских граждан, отмечается в документе.

"Поскольку предпринятые США действия привели к коренному изменению обстоятельств, существовавших при заключении соглашения и протоколов к нему, приостановление действия соглашения является ответной мерой РФ и не противоречит Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года", - говорится в пояснительной записке.

При этом в пояснении отмечается, что "плутоний, подпадающий под действие Соглашения, остается вне ядерной оружейной деятельности, что свидетельствует о приверженности России курсу на ограничение ядерных вооружений".

Президент РФ Владимир Путин в понедельник внес в Госдуму законопроект о приостановлении Российской Федерацией действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония. Соответствующие материалы размещены в базе данных нижней палаты парламента.

"В последнее время США предпринимают попытки пересмотра прописанной в Протоколе от 13 апреля 2010 года стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации. При этом американская сторона планирует осуществлять утилизацию плутония путем его захоронения, а не путем облучения, как это установлено названным Протоколом", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Кроме того, обращается внимание на то, что США после вступления в силу Соглашения и протоколов к нему предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности.

Теги: РФ, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи